СБ ООН попытается соединить подходы Малайзии и РФ по катастрофе Боинга

Вторник, 21 июля 2015, 07:41

Совет Безопасности ООН попытается "найти общий знаменатель" и соединить подходы, изложенные в двух проектах резолюций - российском и малазийском, касающихся авиакатастрофы Боинга над Донбассом.

Об этом сообщил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи СБ, передает "ТАСС".

"Каких-то твердых результатов или договоренностей не достигнуто, но все же, на мой взгляд, очень важно, что мы расстались с настроением попробовать найти общий знаменатель и попробовать посмотреть, как подход, предложенный малазийской стороной, и подход, предложенный нами, соединить для того, чтобы Совет Безопасности помог сделать следующий шаг", - сказал дипломат.

Чуркин также отметил, что Россия предлагает усилить роль генерального секретаря ООН в расследовании авиакатастрофы.

"Мы призвали активизировать роль генерального секретаря, которая предусмотрена резолюцией 2166. Есть целый ряд положений по более глубокому вовлечению всех заинтересованных сторон в ведущееся расследование. Мы не скрываем, что у нас есть ряд вопросов к тому, как велось это расследование", - заявил он.

По его словам, в ходе закрытого совещания представители других стран в СБ настаивали на том, что оно ведется "безупречно".

В свою очередь, председательствующий в СБ ООН постпред Новой Зеландии Джерард ван Бохемен назвал состоявшуюся встречу "очень позитивной", и заявил, что в ходе нее "прозвучала очень сильная поддержка идее создания трибунала", который предусмотрен проектом резолюции, предложенным ранее Малайзией.

"У России, конечно, другие взгляды на этот счет. Она объяснила свою резолюцию. Были ряд стран, которые призвали двух ключевых оппонентов сблизить позиции и попытаться найти взаимоприемлемое решение", - сообщил дипломат.

Ранее Россия представила в Совете Безопасности ООН свой проект резолюции, касающейся авиакатастрофы малазийского Боинга.

Напомним, Верховная Рада обратилась к ООН с призывом создать международный трибунал для суда над ответственными за крушение малазийского Боинга MH-17.

Ранее Нидерланды и Малайзия предложили создать международный трибунал по этому делу. Украина поддержала эту идею. Единственной страной, выступающей категорически против создания трибунала является Россия, хотя она и обвиняет в катастрофе украинских военных.

Также Россия имеет претензии к проекту окончательного отчета Нидерландов о катастрофе и требует внести в него изменения.

Голосование в Совете Безопасности ООН насчет проекта резолюции о создании международного трибунала для преследования ответственных за сбитый над Донбассом малайзийский "Боинг"отложено, ориентировочно, до 27 июля.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!