Омбудсмен ходатайствует о передаче дела Савченко в Москву

Четверг, 23 июля 2015, 02:14

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская обратилась с ходатайством к председателю Донецкого городского суда Ростовской области Али Хайбулаеву по изменению подсудности и передачи рассмотрения уголовного дела в отношении Надежды Савченко в соответствующий суд Москвы.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Лутковская в очередной раз подчеркнула в своем ходатайстве, что проведение судебного заседания по делу Савченко в Ростовской области угрожает жизни самой летчицы и ее родственников и коллег, которые хотели бы присутствовать во время судебного заседания из-за возможности провокаций и покушений на их жизнь со стороны представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Кроме того, как говорится в сообщении, доступ к судебному заседанию затруднено даже для адвокатов Савченко, а также правозащитников, представителей общественности и средств массовой информации.

Таким образом, по словам Лутковской, существует угроза проведения фактически закрытого судебного процесса, что противоречит статье 6 Конвенции о правах человека и основных свобод, которая устанавливает право каждого при вынесении ему любого уголовного обвинения на справедливое и публичное разбирательство дела.

"С целью защиты жизни Надежды Савченко и обеспечения ее права на публичный судебный процесс… прошу рассмотреть мое ходатайство об изменении подсудности и передачи рассмотрения уголовного дела в отношении Надежды Савченко в соответствующий суд г. Москвы", - говорится в ходатайстве Лутковской.

21 июля Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с аналогичным предложением.

Как сообщалось, адвокаты народного депутата Украины Надежды Савченко по-прежнему точно не знают о ее местонахождении.

Накануне Фейгин предполагал, что Савченко привезли в Ростов-на-Дону. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua