Австралия и Малайзия также будут добиваться наказания виновных в катастрофе MH17

25 просмотров
Четверг, 30 июля 2015, 01:04

Австралия и Малайзия обещают добиться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17, несмотря на то, что Россия наложила вето на резолюцию о создании международного трибунала.

Как передает Укринформ, об этом во время заседания Совбеза ООН сказала министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп,

"Австралия вместе со своими союзниками разработает новый порядок преследования виновных в этой катастрофе, чтобы их преступление не осталось безнаказанным", - сказала Бишоп.

Также, как пишет ZN.ua, министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай пообещал, что Малайзия найдет другие механизмы для наказания виновных в уничтожении гражданского самолета "Боинг" МН17 над Донбассом, несмотря на решение Совбеза ООН.

"Малайзия подумает о разработке других вариантов и механизмов преследования данного преступления с учетом сегодняшнего решения. Будьте уверены, мы на этом не остановимся и не сдадимся. Мы должны сделать что-то, бездействие это не вариант", - сказал Лай в ходе выступления в Совете Безопасности ООН.

Министр также выразил сожаление, что таким решением Совбез направил неправильный сигнал родственникам жертв крушения. Кроме того, посылается опасный сигнал о безнаказанности за эти гнусные преступления, а также ставится под угрозу безопасность гражданской авиации в районе зоны конфликта в будущем.

"Хочу подчеркнуть, что нас не остановят сегодняшние печальные события – мы по прежнему будем решительно стремится к установлению виновных и обеспечению правосудия для всех невинных жертв", - пообещал министр транспорта Малайзии.

Ранее о намерении искать альтернативные способы наказания виновныв трагедии заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс.

Как известно, Совет безопасности ООН не смог принять проект резолюции по созданию Международного трибунала для расследования уничтожения Боинга, следовавшего рейсом MH17, в связи с тем, что Россия, которая является постоянным членом СБ ООН, высказалась против, на документ было наложено вето.

Ранее премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что он убежден в том, что пророссийские боевики сбили малайзийский лайнер 17 июля 2014 года над Донбассом умышленно. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту 298 человек, две трети из которых были гражданами Нидерландов.

Голландский прокурор Фред Вестербеке, ведущий расследование катастрофы, считает, что наиболее вероятной версией является то, что самолет был сбит ракетой "Бук". Однако эксперты продолжают работать, чтобы подтвердить или исключить другие версии.

Позже главы МИД 5 стран призвали создать международный трибунал по MH17.

В то же время Россия выступала против этого и грозилась наложить вето.

В проекте резолюции указывалось, что СБ ООН "принимает решение создать международный трибунал с единственной целью привлечения к ответственности лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением в Донецкой области Украины самолета авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего 17 июля 2014 года рейс MH17".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua