В ГПУ не слышали, чтобы Колобов и Тимонькин просили убежища в ЕС

45 просмотров
Понедельник, 10 августа 2015, 16:53

В Генеральной прокуратуре не могут подтвердить информацию о том, что экс-министр финансов Юрий Колобов и зампредседателя наблюдательного совета группы компаний ВЕТЕК Борис Тимонькин просили статус беженцев в странах Европы.

Об этом "Укринформу" сообщил начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Официально у нас никакой информации по этому поводу нет. Мы направили документы на экстрадицию Колобова и Тимонькина в правоохранительные органы Испании и Германии и ждем решения. У них этот вопрос решается через суд. Задержанные лица, чтобы их не выдали, заявляют различные аргументы", - пояснил он.

По словам Горбатюка, указанные ходатайства Колобова и Тимонькина не решат вопрос о предоставлении им статуса беженцев, поскольку "политические преследования рассматриваются в отдельном судебном процессе".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Колобов попросил о статусе беженца в Испании, а Тимонькин - в Германии.

Как известно, экс-министра правительства Николая Азарова Колобова задержали в Валенсии в марте 2015 года, а бывшего заместителя председателя группы компаний Ветеко олигарха Сергея Курченко Тимонькина - в июне этого же года в Германии.

Колобова, а также ряд бывших госчиновников подозревают в незаконном финансировании строительства "Укртелекомом" телекоммуникационной сети спецсвязи, что нанесло государству 220 млн гривен убытков.

Генпрокуратура подозревает Тимонькина в причастности к незаконному завладению имуществом Брокбизнесбанка, Укргазбанка и Аграрного фонда в особо крупных размерах на общую сумму 4.7 млрд гривен, легализации доходов, полученных преступным путем, и служебном подлоге.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua