Порошенко: Обмен украинцев на ГРУшников неравноценен - журналист

283 просмотра
Воскресенье, 13 сентября 2015, 11:25

Президент Петр Порошенко заявил, что не получал предложения обменять незаконно осужденных в РФ украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко на взятых в плен на Донбассе офицеров ГРУ РФ Александрова и Ерофеева.

Об этом президент заявил в интервью зарубежным СМИ, сообщил журналист газеты The Independent  Оливер Кэролл.

В частности, в своем Facebook он привел часть разговора с главой государства, где Порошенко на вопрос, правда ли, что он получил предложение обменять захваченных российских военных на Сенцова и Кольченко, президент заявил: "Не правда".

Вместе с тем Порошенко отметил, что он не считает равноценным обмен захваченных военных и украинцев.

"Это не вопрос обмена. Я пытаюсь вернуть украинцев домой. Уверен в успехе, поскольку имею поддержку украинского народа и солидарность всего международного сообщества. Но есть большая разница между этими людьми (военными с РФ и незаконно осужденными украинцами)", - привел слова Порошенко журналист .

Как известно, ранее руководитель Центра освобождения пленных Офицерского корпуса Владимир Рубан заявил, что украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, осужденных в России, предложили обменять на российских спецназовцев ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Украине.

"Однако я вижу, что украинская сторона решила затянуть с ответом на это предложение", - добавил Рубан.

Ранее глава МИД Павел Климкин не исключил возможность обмена российских кадровых военных Ерофеева и Александрова, задержанных на Донбассе 16 мая, на незаконно осужденных украинском.

Как известно, 25 августа Северо-Кавказский военный суд Ростова вынес приговор по делу крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Они признаны виновными. 39-летнего украинского режиссера Олега Сенцова суд приговорил к 20 годам лишения свободы. Александру Кольченко суд дал 10 лет тюрьмы.

По этому делу также были арестованы  Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Последние пошли на сделку со следствием и уже получили приговоры - по 7 лет лишения свободы.

По версии российского следствия, Сенцов создал в Крыму террористическую организацию, которая была структурным подразделением запрещенного в РФ "Правого сектора", с целью выхода полуострова из состава России. Сенцов все опровергает.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua