Путин: Российская авиация будет помогать войскам Асада наступать

Среда, 30 сентября 2015, 16:25

Министерство обороны РФ сообщает, что российская авиация наносит точечные удары по "Исламскому государству" в Сирии.

Об этом сообщает Meduza.

Ранее источники иностранных агентств сообщили об авиаударах в районе города Хомс, который находится под контролем правительственных войск и где действуют оппозиционные силы. Террористы из ИГИЛа находятся достаточно далеко оттуда, хотя и контролируют часть территории одноименной провинции.

Президент России Владимир Путин заявил на совещании с членами правительства, что запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ/ИГИЛ) уже давно объявила Россию своим врагом, сообщает ТАСС.

По словам Путина, на стороне террористов сражаются тысячи выходцев из разных стран – и "если они достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию".

"Не секрет, что так называемое "Исламское государство" давно уже объявило Россию своим врагом", - сказал российский президент.

"Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, – а в Сирии и на территории соседних стран с ней бесчинствуют именно банды международных террористов – это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом", - заявил Путин.

Он отметил, что борьбу с терроризмом нужно вести в соответствии с международном правом, то есть согласно резолюции ООН или по просьбе официального правительства, подчеркнул он. 

"Ни того, ни другого у наших партнеров при действии в Сирии нет", - заявил президент РФ.

"Тем не менее, мы считаем возможным и целесообразным объединить усилия всех заинтересованных государств в борьбе с международным терроризмом и строить совместную работу, опираясь на устав ООН", - сказал он.

Путин призвал все заинтересованные страны, прежде всего, государства региона, "подключиться к деятельности международного информационного, а далее - координационного центра в Багдаде".

"Все наши партнеры о планах и действиях России на сирийском направлении проинформированы", - сказал он.

Путин подчеркнул, что участие Москвы в антитеррористической операции в Сирии осуществляется на основе международного права "в соответствии с официальным обращением к нам президента Сирийской Арабской республики".

По его словам, поддержка сирийской армии будет ограничена по времени сроком ее наступательных действий, Россия будет поддерживать сирийскую армию с воздуха без наземных действий. 

Россия не собирается погружаться в конфликт в Сирии "с головой", действия будут проводится в строгих рамках, заявил Путин. 

powered by lun.ua