Заседание по Мосийчуку отложили - не сработала видеосвязь

Пятница, 23 октября 2015, 18:10

Печерский районный суд Киева отложил до 28 октября заседание по изменению меры пресечения нардепу от Радикальной партии Игорю Мосийчуку, поскольку в зале суда не работала видеосвязь с подозреваемым.

Об этом сообщает "Укринформ".

"Заседание суда переносится на 28 октября на 14 часов. Провести его в режиме видеоконференции с участием подсудимого, в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Украины", - сказала судья Светлана Бабенко.

По словам адвоката нардепа Леонида Сивакова, его подзащитный сейчас находится на лечении в Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, и "именно на лекарствах и на своем характере он и держится".

"Врачи говорят, что Мосийчук однозначно нуждается лечения. Они предоставляют это лечение, но в них - в скорой помощи - видимо, не хватает специалистов, которые могут установить ему окончательный диагноз с целью окончательного выздоровления, чтобы он мог быть доставлен в суд. По предварительному заключению врачей, у него внутреннее кровотечение. Каждый день ему дают лекарства", - заявил Сиваков.

По словам адвоката, внутреннее кровотечение вызвали условия, в которых Мосийчук содержался в киевском СИЗО СБУ.

По его словам, сейчас сторона защиты обратилась в суд первой инстанции с новыми доказательствами невиновности Мосийчука.

"Его по-прежнему обвиняют по пяти статьям, но из статьи о совершении насильственных действий убрали один пункт. Кроме того, у нас есть другие доказательства для избрания Мосийчуку более мягкого пресечения. Хотя при отсутствии насильственного преступления закон уже возлагает на судью обязательства определить меру пресечения и выбрать размер залога", - отметил Сиваков.

Как известно, 17 сентября Верховная Рада дала согласие на задержание и арест Мосийчука. За соответствующий проект постановления проголосовали 262 народных депутата.

18 сентября Печерский районный суд Киева избрал в нардепа меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 ноября.

22 октября Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в отношении Мосийчука.

Мосийчука обвиняют в получении неправомерной выгоды в сумме в особо крупных размерах, грубом нарушении общественного порядка, вмешательстве в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей, осуществлении угрозы насилием в отношении судьи в связи с его деятельностью, связанной с осуществлением правосудия, умышленном нанесении побоев и причинении легкого телесного повреждения должностному лицу в связи с его служебной деятельностью.



powered by lun.ua