На въезде в Крым "азовцы" задержали сепаратиста, которого "вели"

Вторник, 27 октября 2015, 08:45

Участники акции по блокаде Крыма 26 октября задержали на административной границе с аннексированным полуостровом жителя города Старый Крым Олега Панькова.

По данным "Азова", этот майор милиции был главой избирательной комиссии №15035 на так называемом "референдуме" в Крыму в марте 2014 года.

Один из участников блокады, представитель батальона "Азов", рассказал "Крым.Реалии", что Паньков ранее был военнослужащим украинской армии, однако после аннексии Крыма "воевал за "ДНР".

Задержан Паньков при попытке проехать в Крым на автобусе.

Бойцы "Азова" передали задержанного представителям СБУ, которые увезли его в Херсон.

Олег Паньков, задержанный на Чонгаре. "Азов" называет его майором милиции-предателем

В Главном управлении МВД в Херсонской области подтвердили факт задержания, но не стали раскрывать подробности, отметив, что задержанного крымчанина увезли представители Службы безопасности Украины.

Народный депутат Георгий Логвинский ("Народный фронт") в вечернем эфире Радио "Крым.Реалии" сказал, что Паньков до задержания находился под наблюдением.

"Это не было случайное задержание. Все это время устанавливались связи и цели. Потому что эти люди дополнительно, зачастую на территории Украины, находят соучастников преступления, проводят здесь соответствующую сепаратистскую деятельность. И нам нужно это установить", - заявил Логвинский.

"В данном случае, возьму грех на душу, задержали молодого человека сотрудники милиции полка "Азов" – и этот человек находился под соответствующим наблюдением, и СБУ абсолютно не случайно находилась там, и абсолютно не случайно его задержали", - рассказал он.

Депутат также сообщил, что в списках подозреваемых в государственной измене – 274 судьи, более 150 прокуроров. По его словам, задержание грозит даже рядовому милиционеру, который изменил присяге.

"У нас основные претензии к тем людям, которые были нашими сотрудниками. Которые давали клятву на верность Украине и своему народу, а не чужому", - пояснил Логвинский.

Политик посоветовал простым крымчанам, не нарушавшим законодательство Украины, не бояться, и приезжать на территорию материковой Украины.

"Обычные граждане. Мы к ним априори относимся как к заложникам. Мы понимаем, что если Украина не смогла защитить этих граждан, то у нас нет прав называть их сепаратистами", - сказал он.

Украинские правозащитники подчеркивают, что на админгранице с Крымом проверять документы могут только служебны лица. Водители имеют право не останавливать машину по требованию гражданских лиц. Никто не может быть задержан без определения следственного судьи или суда.

Как известно, 20 сентября началась инициированная лидерами крымских татар акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами.



powered by lun.ua