Луганские боевики не отдадут контроль над границей до выборов

Четверг, 12 ноября 2015, 13:15

Луганские боевики считают, что обсуждение вопроса о возвращении Украиной контроля над границей с РФ возможно лишь после выборов на Донбассе.

Об этом заявил "Интерфаксу" один из лидеров боевиков "ЛНР" Владислав Дейнего.

"Обсуждение этого вопроса начнется только после проведения выборов, и после того, как все пункты Комплекса мероприятий будут полностью без оговорок выполнены. Это последняя фаза, завершающая реализацию Комплекса мероприятий", - сказал Дейнего.

Кроме того он заявил, что для кандидатов на местных выборах в отдельных районах Луганской области должен быть введен "ценз оседлости" – 10 лет.

"Мы предлагали уже и продолжаем настаивать на том, что человек, который хочет избираться в органы местного самоуправления, должен быть жителем Донбасса в течение 10 лет, в частности проживать здесь постоянно последний год", - заявил Дейнего.

Он также настаивает на вступлении в силу закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донбасса до проведения местных выборов в 2016 году.

"Как можно обеспечить подготовку выборов и их проведение, если статус территорий, на которых они запланированы, не определен? Каким образом тогда формировать избирательные комиссии, и кто будет заниматься аккредитацией СМИ для их освещения?", - сказал Дейнего.

Ранее представитель украинской стороны в подгруппе Роман Безсмертный сообщал УП, что рассматривается вариант, когда часть закона вступит в силу в день голосования, "а частичного - после получения полномочий органами местного самоуправления, которые будут сформированы и в случае подтверждения легитимности выборов ОБСЕ".

Кроме того, украинская сторона настаивает, что местные выборы могут быть проведены только по стандартам ОБСЕ, а следовательно без российских вооруженных формирований на территории.



powered by lun.ua