В День свободы на Херсонщине - конфликт из-за опор ЛЭП в Крым

391 просмотр
Суббота, 21 ноября 2015, 17:25

В Херсонской области возле обрушенных в результате подрыва опор ЛЭП крымскотатарские активисты, которые пытаются помешать их восстановлению, окружены вооруженным спецназом.

Об этом в своем Facebook вечером 21 ноября сообщил Айдер Муждабаев.

"Обстановка накалена до предела, в любой момент может произойти кровопролитие. Лидеры крымских татар пытаются связаться с президентом и главой МВД с тем, чтобы не случилось непоправимого", - отметил он. 

Как заявил в Facebook Шевкет Наматуллаев сообщил, что Нацгвардия и батальон "Херсон" (около 100 вооруженных бойцов) во главе с Ильей Кивой (экс-замначальника УВД Херсонской области, в настоящее время - глава департамента Нацполиции противодействия наркопреступности)  окружили участников блокады Крыма, которые охраняют поврежденные электроопоры на Чаплынке.

"Силовики хотят оттеснить участников блокады от линий электропередач. По словам очевидцев, уже несколько крымских татар пострадали. Силовики не стреляют, но бьют прикладами автомата, в том числе и женщин. Противостояние продолжается, на место столкновения продолжают прибывать крымские татары живущие в Херсонской области", - сообщил он. 

СРОЧНО!!!Фото с места противостояния. Нацгвардия и батальон Херсон пытаются оттеснить от поврежденных электроопор участников блокады Крыма препятствующих проведению ремонтных работ

Posted by Шевкет Наматуллаев on 21 ноября 2015 г.

Милиция на Чаплынке задерживает всх, кто едет поддержать акцию. Не трогают пока только тех, кто возле электроопор.

Posted by Osman Pashayev on 21 ноября 2015 г.

Как заявил Украинской правде Айдер Муждабаев, в 19:00 крымскотатарские активисты в Киеве планируют начать акцию протеста под администрацией президента на ул.Банковой "с требованием не допустить кровопролития" на Херсонщине.

В свою очередь Илья Кива в эфире одного из телеканалов прокомментировал события на Чаплинке так: "Здесь должна подключаться СБУ, поскольку события происходят в пограничной зоне, здесь происходят теракты. Ситуация - в ее компетенции. А мы (полиция) только должны обеспечивать правопорядок".

"Мы должны защищать жизнь и здоровье украинских граждан. На сегодня две опоры здесь находятся в аварийном состоянии. В любой момент они могут упасть, а митингующие находятся в катастрофической близости к ним. Наша задача сейчас - дать возможность ремонтным группам прибыть на место и провести ремонтные работы", - заявил Кива.

Он добавил, что данные линии ЛЭП "поставляли энергию не только на Крым": "В случае их падения часть Херсонской области и Николаевской области останутся без света".

"В случае их падения могут пострадать мирные граждане", - подытожил он. 

Как известно, 20 ноября два электроопоры в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области были повреждены неизвестными. 

Руководители гражданской акции крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию Крыма, выступающие за прекращение поставок электроэнергии на полуостров, заявили о своей непричастности к подрывам.

Координатор  акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что участники гражданской акции по блокаде Крыма намерены блокировать ремонт поврежденных опор ЛЭП. 

"В этом будут принимать участие крымскотатарские активисты, "Автомайдан", батальон "Айдар" и "Правый сектор"… Штаб "гражданской блокады" Крыма сейчас находится здесь, и мы будем блокировать ремонт на всех четырех линиях", - сказал он.

По словам Ислямова, повреждены четыре линии электропередач, из них "две лежат".

"Это (подрыв) мог сделать кто угодно, но мы к этому отношения не имеем. Мы будем блокировать, потому что нам интересно участие в самом процессе блокировки, а не в процессе подрывов", - сказал Ислямов.

"Украинское государство должно было самостоятельно ограничить поставки электроэнергии в Крым", - добавил он. 

Как известно, 20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар. Участники блокады заявили, что за ней последует "энергетическая блокада" Крыма.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua