Рада приняла закон Савченко: 1 день в СИЗО будет идти за 2 дня тюрьмы

Четверг, 26 ноября 2015, 12:10

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект авторства Надежды Савченко, согласно которому 1 день, проведенный в СИЗО, в случае вынесения обвинительного приговора будет учитываться как 2 дня заключения.

Соответствующий проект внесения изменений в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания (№3413) с технико-юридическими правками поддержали 255 депутатов.

Это первый законопроект, внесенный, в частности, депутатом "Батькивщины" Надеждой Савченко, которую российские власти незаконно удерживают в СИЗО в РФ.

Представлял законопроект его соавтор Иван Крулько. Он заявил, что граждане не могут находиться под стражей до вынесения приговора на тех же основаниях, что и осужденные.

Другие депутаты отмечали, что законопроект направлен на гуманизацию законодательства.

Они констатировали, что прокуроры и судьи часто злоупотребляют своим правом брать человека под стражу, поэтому люди по 5-6 лет находятся в СИЗО, не имея приговора и даже рассмотрения дела по сути. По мнению сторонников закона, он заставит прокуроров и судей не злоупотреблять, иначе они будут сами наказаны.

А депутат Лев Подлисецкий из "Самопомочи" предположил, что после принятия законопроекта "убийцы будут меньше сидеть в тюрьме" после приговора.

Однако парламентарии поддержали документ, рассмотрев его по сокращенной процедуре.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!