У Яценюка говорят, что не могут влиять на избрание членов НАПК

Понедельник, 14 декабря 2015, 18:07

Правительство заявляет, что не имеет никакого влияния на комиссию, которая избирает членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом говорится в комментарии департамента информации и коммуникаций секретариата КМУ.

"Мы категорически опровергаем информацию о том, что правительство имеет какое либо воздействие на эту комиссию", - сказано в заявлении.

"Мы считаем, что сейчас осуществляется незаконное давление на членов конкурсной комиссии", - также отметили в правительстве.

"Первый заместитель Министра юстиции, председатель конкурсной комиссии Наталья Севостьянова обращается к членам комиссии не поддаваться на политическое давление, завершить формирование НАПК, доизбрать дополнительно двух членов и дать возможность реализации выполнения сверхважных функций агентства по предотвращению коррупционных действий", - добавили в сообщении.

Кроме того, в департаменте добавили, что Закон предусматривает, что в данную комиссию входит только один представитель правительства, который назначается Кабинетом Министров, председатель Государственного агентства по вопросам государственной службы входит в комиссию по должности.

В Кабмине также отметили, что большинство в конкурсной комиссии составляют представители общественности (их 5 из 8 членов комиссии).

"Напомним, что по требованию представителей неправительственных организаций предварительный состав комиссии от общественности был изменен с целью обеспечения их беспристрастности. Независимость действующего состава комиссии была подтверждена представительством ЕС в Украине", - отметили в Кабмине.

Депутат Виктор Чумак, которого правительство назначило членом Национального агентства по предупреждению коррупции, заявляет, что его пребывание под большим вопросом.

Как известно, в пятницу правительство объявило о назначении на должность членов Нацагентства по предупреждению коррупции кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

Ими стали Корчак Наталья Николаевна, Чумак Виктор Васильевич и Скопич Александр Дмитриевич. В правительстве отметили, что заполнение трех из пяти вакантных должностей является достаточным условием для запуска агентства.

Однако активисты заявили о махинациях во время конкурса и требуют проведения повторного.

"Представители власти протянули в НАПК косвенного подчиненного Арсения Яценюка - заместителя председателя Нацгосслужбы Александра Скопича, и экс-преподавательницу премьера - Наталью Корчак", - подчеркнул эксперт РПР Ярослав Юрчишин.

Украинская правда



powered by lun.ua