Порошенко подписал "закон Савченко"

Среда, 23 декабря 2015, 10:43

Президент Петр Порошенко подписал так называемый "закон Савченко", предусматривающий зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Об этом свидетельствует информация на официальном сайте парламента по законопроекту №3413, соавтором которого является Надежда Савченко.

Как известно, Верховная Рада 26 ноября приняла законопроект, согласно которому 1 день, проведенный в СИЗО, в случае вынесения обвинительного приговора будет считаться 2 днями заключения.

В пояснительной записке отмечалось, что принятие закона обоснованное необходимостью обеспечения социальной справедливости, практической реализации принципа презумпции невиновности, прекращения негативной практики длительного содержания в следственных изоляторах лиц на стадии досудебного расследования уголовных производств.

А также необходимостью разгрузки отечественных следственных изоляторов, что одновременно улучшит условия пребывания там тех людей, которые не будут освобождены после принятия законопроекта.

Как известно, современные условия пребывания задержанных лиц в СИЗО являются ненадлежащими. В частности, камеры, в которых содержатся люди, часто переполнены и не соответствуют минимальным требованиям.

Это первый законопроект, внесенный, в частности, депутатом "Батькивщины" Надеждой Савченко, которую российские власти незаконно удержвают в СИЗО в РФ.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua