Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Яценюк: Правительство готово к компромиссу по налоговой реформе

Среда, 9 декабря 2015, 02:08
Яценюк: Правительство готово к компромиссу по налоговой реформе

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил уверенность в том, что, учитывая позицию президента, будет разработан единый проект налоговой реформы.

Об этом он заявил на заседании Национального совета реформ, передает пресс-служба Кабмина.

"Правительство готово к полному компромиссу с той целью, чтобы иметь как эффективную налоговую реформу, так и сбалансированный бюджет", – отметил он.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко призвал к отказу от повышения налоговых ставок в рамках налоговой реформы и предложил постепенное их снижение в ближайшие три года. При этом Минфин в своем проекте налоговой реформы предлагал концепцию "все по 20", предполагая незначительное повышение текущих ставок налога на прибыль и НДФЛ до 20%, сохранение ставки НДС на уровне 20% и снижения ЕСВ до 20%

Как уточнила министр финансов Наталия Яресько на своей странице в Facebook, ключевые новшества компромиссных предложений – введение ставок НДФЛ и налога на прибыль до 18% уже со следующего года, и до 17% с 2017 года. Она также напомнила, что планируется кардинально снизить налогообложение зарплат, и уже в следующем году снизить ЕСВ с около 41% до 20%.

"Также среди новшеств – введение переходного периода для перехода сельскохозяйственного бизнеса на общую систему налогообложения, а также целый ряд важных моментов в администрировании налогов", – отметила министр.

Она уточнила, что речь идет о демилитаризации налоговой милиции, создании электронного кабинета налогоплательщика и о создании "абсолютно прозрачной, полностью автоматической системы возмещения НДС".

"После многочисленных обсуждений и дискуссий за последнее время, мы создали ответственную концепцию налоговой реформы с учетом комментариев и пожеланий представителей общественности и бизнеса", – считает Яресько.

По ее словам, этот проект получил одобрение президента Украины и будет подан на рассмотрение в Верховную Раду.

Глава Минфина добавила также, что для адаптации бизнеса к смене правил, президент предлагает ввести в действие положения о ставках налогов с 1 января 2016 года, а часть по администрированию – с 1 апреля 2016 года.

Глава Минфина сообщила, что в среду в Кабмине будет представлен обновленный проект налоговой реформы вместе с построенным на его основе проектом закона о государственном бюджете на 2016 год. 

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: