Шокин не пустил Касько в США. Американцы разгневаны

Понедельник, 11 января 2016, 15:23
Пресс-служба Генпрокуратуры

Генпрокурор Виктор Шокин не разрешил своему заместителю Виталию Касько посетить США в составе официальной делегации.

Об этом на своей странице в Facebook написала депутат Светлана Залищук.

"Пообщалась с американскими коллегами и разделяю их возмущение, когда по просьбе украинской генпрокуратуры США предлагают помощь, в частности в рамках международного сотрудничества, в том числе в отношении возвращения и конфискации имущества предыдущего режима, но генпрокурор отказывает в командировке в Вашингтон своему заместителю, потому что это Каско. А потому что не надо было трогать бриллиантовых прокуроров, или какой был формальный ответ?" – написала она.

По словам Залищук, это уже пятый отказ Касько, который отвечает в генпрокуратуре по должности за международное сотрудничество, участвовать в командировках, куда его приглашают европейские и американские коллеги.

"Еще было отклонено приглашение Совета Европы и OECD – профильной антикоррупционной организации", – написала она.

Также депутат опубликовала письмо от посольства США в Украине на имя Шокина, в котором выражается разочарование решением не пустить Касько.

Гепрокурор Шокін продовджує Шокувати американських партнерів.Поспілкувалася з американськими колегами й розділяю їхнє ...

Posted by Svitlana Zalishchuk on Monday, January 11, 2016

"Вы неоднократно просили о помощи США, в то время когда мы предлагаем такую уникальную возможность для ваших экспертов, вы отказываете господину Касько принять участие. Эти встречи также дадут возможность участникам обсудить с их американскими визави политику и практические шаги относительно антикоррупционных реформ. Не позволяя господину Касько присоединиться к делегации, вы можете препятствовать продвижению усилий по воплощению реформ", – говорилось в письме.

Также автор документа выразил надежду, что Шокин все же передумает и отпустит своего заместителя в США.

Письмо было отправлено еще в декабре, его часть, в которой было указано имя автора, не опубликована.

Как известно, конфликт между Шокиным и его заместителями Давидом Сакварелидзе и Виталием Каско обострился после задержания так называемых "бриллиантовых прокуроров" в конце июня 2015 года.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!