КСУ рассмотрти изменения в Конституцию в части правосудия 18 января

2437 просмотров
Суббота, 16 января 2016, 05:31

Конституционный Суд Украины 18 января продолжит оценивать конституционность законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба суда на официальном сайте КС, пишет the insider.

"Продолжение рассмотрения дела по обращению Верховной Рады Украины о предоставлении выводов относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (касательно правосудия) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины (закрытая часть пленарного заседания)", - указано в порядке дня КСУ на 18 января.

22 декабря 2015 года Верховная Рада направила в КС обращение с просьбой оценить конституционность законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

12 января Конституционный Суд начал рассматривать это обращение в открытом режиме и позже перешел к закрытой части пленарного заседания.

Согласно Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон рассматривается парламентом при наличии вывода КС о соответствии документа требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции.

Согласно ст. 157, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины, а также в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно ст. 158, Верховная Рада в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции, а законопроект о внесении изменений в Основной закон, который рассматривался парламентом и не был принят, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

После положительных выводов КС изменения в Основной закон принимаются путем голосования за соответствующий законопроект 226 голосами в первом чтении и 300 голосами на следующей очередной сессии Верховной Рады - во втором.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua