"Конституционный маневр": депутаты ищут способ отложить голосование

Среда, 20 января 2016, 11:18

В Конституционный суд поступило представление 51 народного депутата относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции о "следующей очередной сессии Верховной Рады" для определения конечного срока принятия изменений в основной закон в части децентрализации.

Об этом сообщает пресс-служба Конституционного суда.

Как говорится в сообщении, согласно регламенту КСУ, конституционное представление передано на изучение в секретариат суда.

В свою очередь один из подписантов представления народный депутат от фракции "БПП "Солидарность" Виктор Чумак объяснил "Украинской правде" смысл этого представления.

"Мы там уже сколько лет живем и считаем, что очередная сессия - это и какова текущая, но в Конституции есть классные слова - каждая очередная сессия начинается в первый вторник февраля, первый вторник сентября. То есть очередными являются только те сессии, которые в феврале и марте, а те, которые действуют - нужно задавать другой срок, например, текущая сессия. Здесь игра терминологии", - пояснил Чумак.

На вопрос, являются ли такие действия депутатов затягиванием принятия изменений в Конституцию, народный депутат отметил:

"Нет, это не затягивание, это наоборот продление времени на дипломатические переговоры в рамках минского процесса, а с другой стороны - это попытка не потерять определенные разделы по децентрализации".

Вместе с тем, Чумак отметил, что сейчас голосов по голосованию за изменения в Конституцию не хватает.

"Точно знаю, что "Самопомич" не поддерживает, "Батькивщина", Ляшко не поддерживает.

Голосовать Народным фронтом и БПП (не хватит голосов - ред.)... Тем более, что в Народном фронте человек из 10 не поддержит точно и в БПП скорее всего около 20 человек найдется. А голосовать при поддержке "Відродження" и Опоблоку - то не корректно", - подчеркнул он.

Как известно, 19 января лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что в парламенте нет 300 необходимых голосов народных депутатов в поддержку внесения изменений в Конституцию.

Как сообщалось, в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации были проголосованы 31 августа на предыдущей сессии Рады. Законопроект отправили на анализ в Конституционный суд.

Согласно законодательству, депутаты должны проголосовать полученный из КСУ законопроект изменений в Конституцию 300 голосами "на следующей очередной сессии Верховной Рады".

В декабре депутаты проголосовали за продление сессии, которая началась в сентябре, до 2 февраля.

Украинская правда



powered by lun.ua