В России начнут судить украинца Литвинова

Среда, 20 января 2016, 11:42

21 января в Тарасоском районном суде Ростовской области, что в России, начнется суд над гражданином Украины Сергеем Литвиновым.

Об этом сообщает BBC-Украина.

Литвинов находится за решеткой с августа 2014 года.

Его обвиняют в разбойном нападении на гражданина России на территории Луганской области Украины.

Сперва Следственный комитет РФ обвинял Литвинова в ведении неразрешенных методов войны и массовых убийствах, однако в декабре 2015 года дело по этой статье прекратили

При этом в отношении Литвинова утвердили обвинение по ч.3 ст.162 УК РФ (разбой) и передали в районный суд Ростовской области. Эта статья предусматривает наказание до 12 лет тюрьмы, отмечал адвокат Марк Фейгин.

По версии следствия, летом 2014 года Литвинов вместе с двумя "представителями силовых структур Украины", в одном из сел на Луганщине "совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина Российской Федерации", нападающие якобы "похитили два автомобиля, которые принадлежали пострадавшему, и нанесли ему телесные повреждения".

Адвокат Виктор Паршуткин заявил ВВС Украина, что эпизод с разбоем появился в материалах дела Литвинова лишь в июле 2015 года, почти через год после его ареста, является "надуманным".

"Согласно предоставленным защите данными, гражданин России (потерпевший в деле) во время вероятного разбоя на территории Украины не находился, а в подтверждение своей причастности к автомобилям подал следствию фальсифицированные документы", - утверждает он.

Прошуткин рассказал, что на очной ставке его подзащитный заявил, что видит потерпевшего впервые в жизни.

После ареста Литвинова представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин называл его добровольцем батальона "Днепр", который "перешел границу с Россией под видом гражданского".

Украинская сторона заявляла, что Литвинов не был бойцом "Днепра" (МВД), а батальон "Днепр-1" не выполнял задач в Луганской области.

В декабре 2015 года СК РФ констатировал, что расследование засвидетельствовало невиновность Литвинова в инкриминированных убийствах и его непричастность к службе в военных формированиях Украины.



powered by lun.ua