В Лондоне суд напомнил, что Литвиненко называл Путина педофилом

33343 просмотра
Четверг, 21 января 2016, 16:39

В докладе председательствующего судьи Высокого суда Британии сэра Роберта Оуэна упоминается, что убитый офицер ФСБ Александр Литвиненко обвинял президента Владимира Путина в педофилии.

Соответствующий эпизод упоминается в контексте описания противостояния Литвиненко Путину. Речь идет о статье под названием "Кремлевский чикатило", которую Литвиненко опубликовал в издании Chechenpress 5 июля 2006 года.

Тот материал начинался с описания встречи Путина с туристами, во время которой он неожиданно поцеловал маленького мальчика в живот. Этот случай Литвиненко пояснил педофилией Путина, о которой стало известно приближенным лицам еще во время учебы будущего президента в Институте Андропова и которая едва не стоила ему карьеры.

 

По данным офицера, существовали даже видеозаписи, которые доказывали вину Путина. Уже после возвращения к власти Путину удалось эти записи уничтожить.

"В то время Путиным были найдены в управлении собственной безопасности ФСБ видеозаписи, где чекистам удалось записать своего будущего шефа в то время, когда он занимается сексом с несовершеннолетними мальчиками", – писал Литвиненко.

Судья Оуэн отметил, что эти обвинения экс-офицера в адрес Путина были очень серьезными.

"Вряд ли стоит говорить, что эти предположения, сделанные господином Литвиненко против президента Путина в его статье, были крайне серьезными. Могли ли они иметь отношение к его смерти?" – задался вопросом судья.

Как известно, в докладе Оуэна подтверждается, что Литвиненко убили экс-офицер Госуправления охраны Андрей Луговой и его партнер Дмитрий Ковтун.

Вероятным заказчиком в докладе называется Путин.

Министр внутренних дел Британии Тереза Мэй заявила, что посол России будет вызван в МИД для гневного разговора.

Также она добавила, что Британия чувствует угрозу со стороны России, которая стала более агрессивной и националистической.

Россия в свою очередь назвала выводы доклада непрозрачными и ангажированными и пригрозила Лондону ухудшением отношений.

С полным отчетом судьи можно ознакомиться здесь.

Украинская правда

powered by lun.ua