ГПУ повторно направит документы для экстрадиции Колобова

1657 просмотров
Четверг, 28 января 2016, 10:14

Генеральная прокуратура ждет официального ответа испанских правоохранителей относительно экстрадиции экс-министра финансов Юрия Колобова, чтобы повторно направить пакет документов.

Об этом сообщил "Укринформу" начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Так он прокомментировал решение Национальной судебной палаты Испании по невыдаче бывшего министра из-за недостаточного расследования дела в Украине.

"Мы направили пакет документов, предусмотренный международными договорами: сообщение о подозрении, документы об аресте и ходатайство об экстрадиции Колобова. Других документов испанская сторона не требовала. Само дело ними рассматривалось с марта месяца. За 10 месяцев следствие продвинулось в сборе доказательств, но правоохранители Испании не просили предоставить дополнительные доказательства", - заявил Горбатюк.

По его словам, испанские правоохранители также не ответили на запрос ГПУ о причинах задержки экстрадиции Колобова.

"Мы слали запрос, длительное время нет ответа на ходатайство об экстрадиции, и просили сообщить, как развивается дело, что-то от нас нужно. Ответа нет. Это, к сожалению, происходит в практике международно-правового сотрудничества. Мы можем только ждать, а не кричать и бить в барабаны, что они нас игнорируют", - отметил следователь.

Горбатюк добавил, что следствие повторно направит пакет документов в Испанию после получения официального ответа об отказе в экстрадиции Колобова.

"На наше ходатайство об экстрадиции они обязательно окажут свое решение. Мы посмотрим, чего им не хватает, и направим запрос повторно", - резюмировал он.

Как известно, Колобов был задержан в Испании в начале марта. В конце апреля Украина подала запрос о его экстрадиции.

В середине октября ГПУ сообщила, что неизвестные пытались освободить Колобова из-под стражи с помощью фальшивого письма якобы от имени Генпрокуратуры Украины.

Колобов и другие представители бывшей власти подозреваются в незаконном выпуске облигаций внешнего государственного займа для получения кредита от России в размере 3 млрд долларов США.

Кроме того, в октябре 2014 года по материалам СБУ было открыто уголовное производство по факту растраты и присвоения средств госбюджета в особо крупных размерах.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua