Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Квиташвили – "Оппоблоку": Я претензий не принимаю, пока вы не извинитесь

Пятница, 29 января 2016, 10:36

Во время часа правительства в Верховной Раде депутат от "Оппозиционного блока" Игорь Шурма и министр здравоохранения Александр Квиташвили обменялись обвинениями.

Задавая вопросы, Шурма заявил: "Министерство здравоохранения превратилось на сегодняшний день в министерство торговли и министерство попрошайки".

"Реформы вообще отсутствуют. Почему? Во-первых, за этот год 4 раза менялась штатное расписание. Во-вторых, вообще не ведутся коллегии. Мало того, что нет реформ, еще и не выполняются законы – например, закон об экстренной медпомощи", - сказал он.

"18 числа, по словам министра, все было нормально по гриппу. Как снег на голову – сегодня 150 умерших. У меня вопрос к Кабмину: если вы разделяете работу Министерства, то вы не заслуживаете доверия. Если вы не разделяете работу министерства – почему вы его (отчет) не заслушиваете, не даете оценку и не допускаете к работе профессиональных министров?", - добавил представитель "Оппоблока".

На это Квиташвили ответил: "Реформы начинаются принятием базовых законов, которые в Вашем комитете лежат уже с июля (2015 года) в 15-ти разных редакциях. Принимайте любую редакцию!".

"Я видел кадры комитета (по вопросам здравоохранения – ред.) позавчерашнего. Я такие оскорбления, которые лично Вы и пани Бахтеева – я не знаю, как это вообще выразить, слов не хватает…", - отметил глава МОЗа.

"Я от Вас никаких претензий не буду принимать, абсолютно, пока Вы публично не извинитесь перед моими заместителями, перед министерством и людьми, которые там сидели, которые работают 20 часов в день – и Вы даете себе возможность на них… абсолютно непонятными методами разговаривать с ними", - сказал он.

"Так что, пожалуйста, придержите свои претензии при себе, принимайте законы и занимайтесь тем делом, которым Вы должны как депутата заниматься", - заявил Квиташвили.

Позже Шурма с трибуны парламента повторил свои претензии к Квиташвили. По его словам, из-за изменений штатного расписания "все, кто был профессиональными чиновниками-исполнителями, практически не знают, работают они или их увольняют с работы".

"За целый год не проведена ни одна коллегия – а для того, чтобы понять, что беспокоит сегодня регионы, нужно с ними общаться. Единственная встреча с премьером привела к тому, что премьер сказал: "Сандро, даю тебе 3 месяца до сентября, если ты не проведешь реформы – будем ставить вопрос об отставке", - сказал представитель "Оппоблока".

Шурма повторил, что если Кабмин не реагирует на "бездеятельность министра", то он также несет за нее ответственность. По его мнению, Кабмин должен заслушать отчет Квиташвили.

"Министр самоустранился от ответственности, полгода он не приходит на заседания комитета. Полгода он сетует на то, что законопроекты, которые реформируют, не рассматриваются в комитете. Нас из оппозиции в комитете только двое – я и (Татьяна) Бахтеева, 11 членов – представители коалиции. Те люди, которые за него проголосовали, не поддерживают инициативы реформирования здравоохранения, они не хотят грузинской системы", - сказал он.

"Сандро, не мучай Украину, уйди по-хорошему", - сказал Шурма по-русски, перед тем упрекнув Квиташвили за то, что тот до сих пор не выучил украинский и говорит по-русски.

Также в комментарии "Украинской правде" Шурма сказал, что не знает, что именно Квиташвили считает оскорблением: "Хочу сам понять".

"Если для него оскорбление личности то, что я озвучил, что он – чемпион мира по брифингам, что на брифинги есть время ходить, а на заседание комитета он полгода не ходит. Возможно, он обидным считал то, что я сказал, что министерство сегодня возглавляет человек – историк по специальности. Если он стыдится своей специальности – я не знаю, оскорбление ли это. Я во второй каденции депутат, я знаю, что такое персональные оскорбления", - сказал Шурма.

"Есть профессиональный – не профессиональный, все!", - добавил он.

Депутат также подчеркнул, что на комитет по здравоохранению регулярно приглашают профильного министра, а он ни разу не пришел.

"Украинская правда"

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
17:58
Украинцы смогут оставаться в Германии несмотря на просроченный паспорт
17:53
Threads имеет уже 150 млн пользователей в месяц: меньше, чем планировал Цукерберг
17:52
Минэкономики открыло грантовую программу на 1 миллион долларов для женщин-предпринимателей
17:51
ПриватБанк завершил первый квартал с чистой прибылью в 14 миллиардов
17:51
Пехотная снайперка Белозерская о пути от добровольца до офицера ВСУ, женщинах на войне и особенностях работы марксмена
17:47
Россияне попали возле железнодорожного вокзала в Балаклее на Харьковщине: семеро пострадавших
17:37
Порносайт для кошек: зоозащитники оригинальным способом призывали стерилизовать животных
17:30
Мировые продажи Toyota впервые пересекли отметку в 10 миллионов авто в год
17:21
видеоВ пригороде Херсона дроны россиян атаковали спасателей: двое раненых
17:06
фото15 лет тюрьмы получил российский агент "Лексус", который шпионил на Харьковщине
Все новости...