ОБСЕ требует от СЦКК помочь наблюдателям на Донбассе

Пятница, 29 января 2016, 14:50

Заместитель главы СММ ОБСЕ Александер Хуг обвинил Совместный центр контроля и координации в "нескоординированности" в вопросе обеспечения работы наблюдателей.

Об этом он заявил на брифинге в пятницу.

Хуг рассказал, что наблюдателям миссии постоянно мешают работать.

"Боевики так называемой "ДНР" требуют от нас паспорта. Это увеличивает время прохождения через пункты пропуска", - пожаловался Хуг.

По его словам, это "противоречит духу и букве Минских договоренностей".

Хуг рассказал, что СММ обратилась в Совместный центр контроля и координации (СЦКК) о необходимости обеспечить свободное передвижение наблюдателей, но "их реакция была более чем неадекватной".

"Есть проблемы с работой СЦКК... Он должен перестать быть нескоординированным. Он должен соответствовать своему названию. И именно он должен обеспечить свободу передвижения наблюдателей СММ", - заявил Хуг.

"Если он этого не сделает, хотя бы на этой поздней стадии, то он потеряет доверие жителей Донбасса. Ответственные лица, в том числе члены СЦКК, должны сделать больше, чтобы остановить насилие", - добавил он.

Как известно, СЦКК состоит из представителей российской и украинской стороны. Согласно сообщению украинской стороны, только за  27 дней января 2016 дежурной сменой Совместного центра режим прекращения огня вводился 298 раз, из которых 229 достигли цели.

Как правило представители России придерживаются позиции боевиков. Кроме того, ранее генштаб подозревал одного из бывших представителей России в СЦКК генерала Ленцова в координации действий боевиков.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!