Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Тука: Если Путин уберет наемников, "гопота" не продержится и полгода

Четверг, 11 февраля 2016, 12:31

Глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука считает реальным возвращение оккупированного Донбасса под контроль Киева до конца года.

Об этом он сказал в интервью ЛІГА.net, комментируя соответствующее заявление президента Петра Порошенко.

"Это реально. Но есть некоторые условия. Желательно усиление финансово-экономического давления на Россию со стороны международного сообщества", - заявил Тука.

"Если Путин перестанет финансировать оккупированную территорию и мародеров, уберет оттуда своих наемников, а желательно еще и с металлоломом в виде военной техники, то эта гопота продержится самое большее три месяца. Ну, максимум полгода", - считает он.

"Так что это абсолютно реально. Тем более что в некоторых оккупированных районах Луганской области 65-70% проукраинского населения. Не все так плохо, как нам пытается впарить эта гоп-бригада", - уверен Тука.

На вопрос, есть ли альтернатива минским договоренностям, глава Луганщины ответил: "Честно говоря, думаю, нет. Возможно только изменение формата, но в итоге мы получим мир и вернем потерянные территории Донецкой и Луганской исключительно дипломатическими и санкционными мерами. Не военными".

"Я противник военных мер. Это от Украины будет требовать огромных финансовых расходов, приведет к очередным неоправданным жертвам с обеих сторон. Да и зачем нам отвоевывать то, что потом придется за свои средства отстраивать?", - добавил Тука.

В то же время, по его мнению, нужно просчитывать несколько сценариев развития событий.

"Никакого оптимизма я не испытываю. Даже если завтра будет подписан супер-документ о мире, это не относится к реальной жизни. Пролито очень много крови, уровень взаимной ненависти очень высокий. Что с этим делать – непростой вопрос", - сказал Тука.

"По моему мнению, необходима очень мощная полицейская операция с использованием не только военнослужащих или полиции, а в первую очередь спецслужб. Их заданием будет в кратчайший срок нейтрализовать главарей и активных участников. Это очень непростое дело. Очень хочу надеяться, что у наших служб есть достаточно сил эту операцию провести", - заявил глава Луганской области.

По его мнению, эскалация конфликта в зоне АТО в последние месяцы – "это демонстрация силы накануне очередного этапа минских переговоров" и провокация, чтобы вызвать ответную реакцию украинских военных и потом обвинять их в обстреле мирных городов.

Тука также считает, что ситуацию на Донбассе нельзя рассматривать в отрыве от того, "куда вляпалась Россия в Сирии". Он уверен, что у России не хватит возможностей вести войну на два фронта, тем более, что ее ресурсы снижаются благодаря санкциям.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: