Абромавичус: Украина будет в ЕС, но позже, чем через несколько лет

Суббота, 13 февраля 2016, 13:06

Айварас Абромавичус, подавший в отставку с должности министра экономического развития и торговли, не верит в скорое членство Украины в Евросоюзе.

Об этом он сказал в интервью эстонской газете "Ээсти Пяевалехт" (Eesti Paevaleht) и порталу "Дельфи", опубликованном в субботу, сообщает "Интерфакс".

"Украина будет в Евросоюзе, но точно не через несколько лет. Это точно займет больше времени", - сказал Абромавичус.

По мнению министра, его отставка может ускорить ход реформ в Украине и, соответственно, приблизить страну к членству в ЕС.

"Мой достаточно резонансный уход как раз должен в итоге повлиять на то, чтобы украинские политики опомнились, что все-таки их выбирал народ, что надо работать на людей, а не на себя. И что реформы нужно делать быстрее и лучше, потому что время истекает, поддержка народа минимальная", - считает Абромавичус.

По его словам, решение об отставке принято из-за процветающей в Украине коррупции и неготовности властей бороться нею, и "это – холодный душ для Украины".

"Я считаю, что мы находимся либо в двух шагах от прорыва, или в двух шагах от провала. И как раз этот холодный душ будет неким сигналом, что все должны опомниться и работать прозрачно, без коррупции и т.д.", - сказал министр.

Он добавил, что хотел бы поработать "в полностью технократическом правительстве, но такая ситуация сейчас не предполагается".

"Официально я еще министр, но я взял отпуск на пару недель, и надеюсь, что за это время Верховная Рада проголосует за мою отставку", - пояснил Абромавичус.



powered by lun.ua