В БПП обсуждают, могут ли Луценко предложить вместо Шокина

Пятница, 19 февраля 2016, 13:53

Во фракции "Блок Петра Порошенко" обсуждают возможность назначения лидера фракции Юрия Луценко на должность генерального прокурора.

Об этом рассказал депутат от БПП Мустафа Найем журналистам в кулуарах Верховной Рады в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Во-первых, нужно ожидать официальное представление о снятии генерального прокурора. Пока что такого представления не было. Этого мы ждем от президента", - сказал он.

"Второе, что касается Юрия Витальевича Луценко, такая информация есть, мы такие слухи знаем, она обсуждается и внутри фракции, и в парламенте. Сам Юрий Витальевич пока не подтвердил эту информацию и не опровергал, в том числе он не комментировал ее внутри (фракции – ред.)", - заявил Найем.

"Но я думаю, что, если ему предложит президент, ВР должна рассмотреть эту кандидатуру", - добавил он.

При этом Найем отметил, что у Луценко нет опыта работы в прокуратуре, а только в правоохранительных органах. И он сомневается, что в парламент на должность генпрокурора будет внесена кандидатура человека, который не имеет опыта прокурорской работы.

"Если это будет сделано – это будет очень рискованно ввиду того, что фактически нет голосов в парламенте", - сказал Найем.

Позже Луценко сказал "Украинской правде", что официальных предложений ему не поступало, а слухи он комментировать не хочет.

Как известно, 16 февраля президент призвал Виктора Шокина уйти в отставку с должности генпрокурора. 19 февраля заявление Шокина на увольнение поступило в Администрацию президента, сообщил пресс-секретарь Петра Порошенко.

Шокин ушел в отпуск.

По Конституции, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента.

powered by lun.ua