Аксенов заявил, что хочет переименовать Украину и признать Меджлис экстремистами

Суббота, 20 февраля 2016, 12:12

Самопровозглашенный глава правительства аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что жители полуострова готовы переименовать Украину в Россию и поддержал идею "признать Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией".

Об этом Аксенов заявил, комментируя законопроект Верховной Рады о запрете использования терминов "Россия" и "Русь" для обозначения современной территории Российской Федерации, пишет РИА Новости.

По словам Аксенова, он также поддержал предложение "прокурора Крыма" Натальи Поклонской о признании Меджлиса крымских татар "экстремистской организацией".

Ранее Поклонская подала заявление в "Верховный суд" Крыма с просьбой признать общественное объединение "Меджлис крымскотатарского народа" экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории РФ в соответствии со статьей 9 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Ранее Поклонская также заявила, что организаторы продовольственной и энергетической блокады Крыма объявлены в розыск, при этом лидеры Меджлиса - Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров - в международный, а Ленур Ислямов - в федеральный.

Как известно, сообщение о том, что законопроект о переименовании России рассмотрит Верховная Рада, появились 18 февраля. Законопроект предусматривает, что "наименование "Русь" или "Россия" является историческим названием территории Украины, поэтому документ предлагает запретить использование исторического названия территории Украины в качестве названия или синонима Российской Федерации".

Вместо слова "Россия" для обозначения РФ проект предлагает качественные использовать слово "Московия".

Он был внесен в Верховную Раду летом 2015 года, инициаторами стали два депутата от Радикальной партии Олега Ляшко, один из них -Оксана Корчинская, жена главы партии "Братство" и экс-лидера националистической украинской партии УНА-УНСО Дмитрия Корчинского.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua