Яценюк заявил о разрухе после перевыборов и напомнил, что Кабмин легитимен

Воскресенье, 28 февраля 2016, 19:11

Глава правительства Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров под его руководством "юридически полностью легитимен и продолжает работать".

Об этом Яценюк заявил вечером 28 февраля в "10 минутах с премьер-министром".

Он напомнил, что в этом году правительство впервые в Украине подало годовой отчет о своей деятельности и представило дальнейший план действий.

"В ответ мы услышали не разговор о сути реформ, а ненависть и злобу. В политической истерии вижу обычный расчет дорваться до власти. Для этого - отправить в отставку правительство, заставить президента согласиться на досрочные выборы, результат которых предсказуем - они завершатся разрухой", - добавил Яценюк.

"Я обратился в парламент с требованием рассмотреть вопрос отставки КМУ. Такое решение не было поддержано большинством членов ВР. Таким образом правительство юридически полностью легитимно и продолжает работать", - заявил премьер.

Он добавил, что ответственность за "политическую неопределенность, которая остается", лежит на всех, кто формировал коалицию - "на президенте и его фракции, Народном фронт, Батькивщине, Самопомочи и РПЛ".

"Все они утверждали программу действий Кабмина, которую мы, как коалиционное правительство, выполняем. Об этом я отчитывался в ВР и не услышал ни одной предметной критики по этому вопросу", - заявил Яценюк.

Говоря о реформах, Яценюк отметил, что они "взрывались противоречиями в Конституции" и "страхом потерять рейтинг у тех, кто должен демонстрировать лидерство".

Он также напомнил, что "попытки навязать правительству чужую волю вынудили нас провозгласить принципы - никакого неконституционного вмешательства в работу КМУ, никакого давления для восстановления коррупционных практик".

Как известно, в начале февраля  Яценюк обнародовал 5 принципов, с которыми команда правительства готова продолжать свою работу.

16 февраля Верховная Рада проголосовала за признание неудовлетворительной работы правительства в 2015 году. Однако голосов за отставку Кабмина в парламенте не хватило.

Депутаты заявили о возможной тайной договоренности между президентом, премьером и олигархическими группами.

Во время последней пленарной недели фракции "Самопомочи" и "Батькивщины" заявили о выходе из коалиции.

Фракция Радикальной партии заявила о выходе из коалиции еще в сентябре 2015 года, однако не подала заявление об отзыве подписей из-под коалиционного соглашения, поэтому руководство ВР утверждает, что коалиция до сих пор существует.

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко после встречи с президентом заявила, что есть два варианта выхода из политического кризиса: перевыборы или отставка лично Яценюка, представитель БПП Юрий Луценко выразил уверенность, что снять Яценюка можно в течение трех недель, но нужна новая коалиция под новое правительство.

26 февраля появилась спорная информация о возможной отставке Арсения Яценюка, однако несколько человек, входящие в "стратегическую семерку", опровергли эту информацию.

Украинская правда

powered by lun.ua