В Эстонии призвали запретить въезд в ЕС россиянам, причастным к делу Савченко

Вторник, 15 марта 2016, 15:53

Парламент Эстонии призывает запретить въезд в Европейский Союз российским чиновникам, ответственным за задержание, заключение под стражу и незаконное осуждение украинки Надежды Савченко.

Об этом говорится в заявлении, принятом на заседании эстонского парламента 15 марта.

"Рийгикогу призывает запретить чиновникам Российской Федерации, ответственным за задержание, лишение свободы и незаконный суд над Савченко, въезд на территорию Европейского Союза", - говорится в заявлении.

Эстонские депутаты призывают Российскую Федерацию незамедлительно освободить Савченко и передать ее Украине.

"Российская Федерация продолжает суд над задержанным на основании сфабрикованного обвинения. Ситуация, по сути, переросла в политический акт мести", - отметили они.

В документе также подчеркивается, что Россия, взяв под арест и незаконно удерживая под стражей депутата Верховной рады Украины, нарушала и продолжает нарушать международное право, в том числе Женевскую конвенцию от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными и Минский протокол от 5 сентября 2014 года, пункт 5 которого предусматривает "безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц".

Как известно, ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что ЕС может привязать отношения с РФ до дела Савченко.

Чехия также выступает за то, чтобы ввести санкции против причастных к делу украинской летчицы Надежды Савченко.

Напомним, освободить украинскую летчицу Надежду Савченко требуют от России более 20 министерств иностранных дел мира.

"Европейская правда"



powered by lun.ua