СМИ: В РФ резко активизировали дело против сестры Надежды Савченко - Веры

Понедельник, 21 марта 2016, 09:29

В России резко активизировали следственные действия в отношении сестры удерживаемой в РФ Надежды Савченко – Веры.

Об этом сообщает российская газета Коммерсант со ссылкой на свои источники.

Речь идет о якобы "оскорблении судьи" на процессе в Грозном, где рассматривается дело украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. Там Вера была у них общественным защитником.

По данным издания, спустя четыре месяца после возбуждения уголовного дела в отношении Веры Савченко чеченские следователи провели первые допросы свидетелей: адвоката Марины Дубровиной и находящегося в грозненском изоляторе жителя Украины Станислава Клыха.

"Я и мой подзащитный Клых стали свидетелями той самой перепалки между Верой Савченко и судьей Вахитом Исмаиловым",— пояснила госпожа Дубровина. Сама госпожа Савченко после того скандального судебного заседания в Грозном не появлялась и, как сказал ее адвокат Марк Фейгин, не планирует этого делать.

Представляющий интересы госпожи Савченко адвокат Фейгин считает ее дело бесперспективным. "Она не оскорбляла судью, просто что-то пробурчала себе под нос, а ее выставили из зала, да еще дело завели",— сказал Фейгин.

По его мнению, уголовное преследование госпожи Савченко было начато лишь для того, чтобы лишить ее возможности участвовать в процессе в Грозном. "Как общественный защитник госпожа Савченко могла оказать значительную поддержку адвокатам своих соотечественников, а судья решил помешать этому",— считает Фейгин.

Отметим, что накануне суд отклонил ходатайство адвокатов Николая Карпюка и Станислава Клыха о проведении на Украине местными правоохранителями допросов живущих в этой стране свидетелей со стороны защиты.

Конфликт между Верой Савченко и судьей Вахитом Исмаиловым произошел 28 октября 2015 года на заседании верховного суда Чечни по делу украинских граждан Станислава Клыха и Николая Карпюка, которые обвиняются в убийствах федералов во время первой чеченской кампании.

Савченко, по версии правоохранителей, участвуя в процессе в качестве общественного защитника, в грубой форме препиралась с судьей и позволяла себе высказывания, "оскорбляющие не только председательствующего, но и институт отправления правосудия как таковой". Вера Савченко в тот день была удалена из зала суда.

Позже на основании заявления судьи Исмаилова в отношении госпожи Савченко было возбуждено уголовное дело по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи). Максимальное наказание по этой статье — штраф в размере до 200 тыс. руб., либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!