Суду РФ не мешает, что Савченко – делегат ПАСЕ. Приговор обвинительный

Вторник, 22 марта 2016, 14:44

Донецкий горсуд не видит препятствий для уголовного преследования украинки Надежды Савченко в связи с ее статусом делегата ПАСЕ и выносит обвинительный приговор.

Так судья Леонид Степаненко заявил, что "суд исходит из того, что Савченко была задержана 30 июня 2014 года, что с учетом положения о статусе делегата Ассамблеи Совета Европы не является препятствием для ее уголовного преследования".

Согласно приговору, из материалов дела следует, что Савченко стала делегатом ПАСЕ лишь 26 января прошлого года, тогда как ее задержание состоялось на полгода раньше.

 

"В материалах дела имеется справка из министерства иностранных дел РФ, из которой следует, что на Савченко не распространяется неприкосновенность", - говорится в приговоре.

В судебном решении отмечается, что вина Савченко подтверждается многочисленными показаниями свидетелей.

"Оговаривать Савченко нет причин" у сепаратистов из батальона "Заря"! – процитировал Фейгин позицию суда из приговора.

При этом судья отверг все показания свидетелей со стороны Савченко о ее невиновности.

"Вы все сдурели?" – не выдержала Савченко при очередном заявлении судьи о том, что суд не соглашается с доводами стороны защиты.

"Свидетелям защиты суд не доверяет и их доводы отвергает, - зачитывает приговор судья Степаненко", - написал в своем твиттере адвокат Николай Полозов.

Кроме того, суд прекратил уголовное преследование Савченко по эпизоду с покушением на жизнь мирных граждан Луганской области.

"Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду", — огласил решение судья Леонид Степаненко.

Ранее прокуратура также просила исключить из обвинения Савченко этот эпизод, так как, по закону, российский суд не может судить иностранного гражданина за покушение на жизнь иностранного гражданина, совершенное за пределами РФ.

Украинская правда



powered by lun.ua