Переговоры по обмену Савченко могут начаться через 10 дней

Вторник, 22 марта 2016, 17:29

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что переговоры об обмене Надежды Савченко могут начаться через 10 дней.

Об этом он заявил в комментарии "Интерфаксу".

"Я полагаю, что срок наказания не имеет в данном случае принципиального значения. Важнее то, что приговор вынесен, и через 10 дней, если он не будет обжалован, могут начаться переговоры об обмене Надежды Савченко на российских граждан, которые находятся в Украине в аналогичном положении", - сказал Федотов.

По его словам, этим вопросом будут заниматься дипломаты.

В то же время, Оксана Соколовская, адвокат российского ГРУшника Евгения Ерофеева, которого называют одним из кандидатов на обмен, заявила "РИА Новостям", что такой обмен возможен только после взаимного признания приговоров Россией и Украиной.

По ее словам, если обмен будет производиться на задержанных ГРУшников, то "нужно, чтобы приговор Савченко был признан Украиной и приговор по Ерофееву и Александрову должен быть признан РФ".

Как известно, Украина настаивает, что Савченко должна быть освобождена по Минским соглашениям как незаконно удерживаемая Россией.

22 марта российский суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы.

Адвокаты Савченко считают, что она не будет отбывать реальный срок заключения, поскольку российская власть вынуждена будет его отпустить.



powered by lun.ua