США: Приговор по делу Савченко - вопиющее неуважение РФ к правосудию

Вторник, 22 марта 2016, 21:45

США призывают Россию освободить украинку Надежду Савченко и называют приговор российского суда вопиющим неуважением к правосудию.

Об этом говорится в заявлении представителя Государственного департамента США Джона Кирби.

"Обвинительный вердикт и приговор в 22 года лишения свободы для Надежды Савченко демонстрируют вопиющее пренебрежение к принципам правосудия и противоречат обязательствам России в рамках Минского соглашения", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что в течение почти двух лет Россия незаконно удерживает Савченко по обвинениям, которые в действительности не имеют оснований и противоречат ее основным правам на законную защиту.

"Она, как сообщается, перенесла допросы, одиночное заключение, и принудительную психиатрическую экспертизу. Надежда Савченко заслуживает того, чтобы вернуться домой к своей семье и друзьям и присоединиться к ее коллегам в Раде для создания лучшего будущего для своей страны. Мы вновь призываем Россию немедленно освободить надежду Савченко и других незаконно задержанных лиц", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, 22 марта Донецкий суд Ростовской области РФ приговорил украинскую льотчицю и депутата Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. российских рублей.

Европейская правда



powered by lun.ua