Луценко сказал, как Томенко и Фирсов могут остаться с мандатами

12337 просмотров
Суббота, 26 марта 2016, 16:30

Единственный путь для нардепов Николая Томенко и Егора Фирсова избежать процедуры лишения мандата - заявление о возвращении во фракцию "Блок Петра Порошенко".

Об этом 26 марта заявил лидер фракции БПП Юрий Луценко.

По его словам, во фракции БПП "все, в том числе и Томенко с Фирсовым, имеют свободу слова и даже голосований".

"Им этого оказалось мало и они, избранные по списку партии, вышли из состава фракции. Конституция прямо указывает, что в этом случае депутатские полномочия досрочно прекращаются. Намеки, что нет закона, по которому должно происходить это досрочное прекращение - неуместны", - заявил Луценко.

Он добавил, что "Конституционный суд установил, что Конституция - закон прямого действия", а единственный путь избежать процедуры лишения мандата указанных нардепов - заявление о возвращении в фракцию.

"В противном случае место" тушек "займут Бригинец и Белоцерковец. Первый придет в зал ВР прямо с фронта, другой - руководитель столичной организации" Удар ", - добавил Луценко.

Как известно, 25 марта съезд партии БПП "Солидарность" принял решение отобрать депутатский мандат у Николая Томенко и Егора Фирсова, которые вышли из фракции БПП. Кроме того, на съезде БПП исключил из своего избирательного списка депутатов, "которые не участвуют в партийной деятельности".

Как заявил народный депутат из фракции БПП Мустафа Найем, решение БПП о лишении депутатского мандата Фирсова и Томенко, которые вышли из фракции, является незаконным.

В свою очередь Томенко отметил, что если руководители фракции захотят лишить его мандата, то "так тому и быть".

Согласно Конституции, досрочно полномочия народного депутата прекращаются из-за невхождения нардепа, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua