Минюст: Заявления Лукаш о компенсации Януковичу - плод ее воображения

5739 просмотров
Суббота, 26 марта 2016, 17:40

Никаких решений Суда ЕС о взыскании в пользу экс-президента Виктора Януковича и его окружения с Украины не существует в природе.

Об этом 26 марта заявили в Минюсте в ответ на заявление экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш.

"Никаких решений Европейского суда о взыскании в пользу Януковича и его окружения с Украины хотя бы копейки, не говоря уже о 6,3 млн гривен, не существует в природе. Так же, как и решений неимущественного характера против Украины в пользу указанных лиц", - говорится в сообщении.

"(Информация), распространенная представительницей власти Януковича, является не более чем воплощением желаний адвокатов беглого президента и больного воображения госпожи Лукаш. Все эти фантазии, так же как и другие подобные заявления сторонников прежней власти, преследуют единственную цель - всеми возможными средствами отбелить представителей преступного режима Януковича и обеспечить их реванш и возвращение во властные кабинеты", - заявили в ведомстве.

В Минюсте добавили, что "готовы откровенно пообщаться с Януковичем относительно его претензий, если он лично прибудет в Украину".

Как отмечает Европейская правда, вопреки утверждению Минюста, на самом деле суд ЕС в прошлом году действительно принял промежуточное решение, по которому Украина должна компенсировать часть расходов адвокатов Януковича. Это решение доступно на сайте суда ЕС.

Однако в публичном доступе пока отсутствуют решения, которые бы подтверждали сумму выплаты. Сумма, названная Еленой Лукаш, выглядит явно завышенной.

Как известно, ранее Лукаш заявила, что суд ЕС якобы обязал Украину возместить исковые затраты в сумме 6 млн 378,4 тыс. грн экс-президенту Виктору Януковичу и двум его сыновьям – Александру и Виктору (покойному), в деле по обжалованию введенных против них Евросоюзом имущественных санкций.

В санкционный список ЕС входят бывший президент Украины Виктор Янукович и его старший сын Александр Янукович. Младший сын экс-президента, Виктор, который погиб в 2015 году, был исключен из "черного списка".

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua