У Шокина заявили, что митингом под ГПУ Сакварелидзе нарушил законность

Воскресенье, 27 марта 2016, 16:18

Прокурор Одесской области, заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе и некоторые его подчиненные нарушили законность, анонсируя и участвуя в акции протеста под ГПУ против увольнения его команды.

Об этом на брифинге 27 марта заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

"Со стороны Сакварелидзе и некоторых его подчиненных произошло нарушение законности. В соответствии с законом о прокуратуре, прокурор ... не может участвовать в акциях, митингах, забастовках. Это запрещено нормами кодекса прокурорского поведения, иными нормативными актами", - отметил он.

"Мы обращаемся ко всем нашим коллегам с призывом неуклонно соблюдать нормы законодательства. Прокуроры всегда были вне политики и должны оставаться вне политики. Прокурор не имеет права митинговать, инициировать проведение акций", - заявил Куценко.

"События, акции, подобные состоявшейся, расшатывают правоохранительную систему и не способствуют стабилизации ситуации в стране", - добавил он.

"Мы дадим правовую оценку действиям организаторов митинга и его участников. Думаю, на следующей неделе будет определенная реакция со стороны ГПУ", - отметил Куценко.

Как известно, ранее Сакварелидзе и несколько общественных организаций анонсировали акцию протеста под ГПУ против увольнения их команды.

Сакварелидзе заявлял, что в ГПУ продолжаются увольнения следователей, которые вели дело "бриллиантовых" прокуроров. Также Сакварелидзе заявил о деловых связях генпрокурора и "бриллиантовых" прокуроров.

В свою очередь Виктор Шокин отказался объяснять, почему происходят эти увольнения.

Акция в поддержку Сакварелидзе и уволенных следователей и прокуроров состоялась под стенами ГПУ 25 марта.

Наталья Нечай, УП



powered by lun.ua