Посол США доволен, что Шокин уйдет

Вторник, 29 марта 2016, 12:48

США приветствуют отставку Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины.

Об этом заявил посол США Джеффри Пайетт в ходе дебатов "США для Украины: партнер, патрон или союзник?", передает Интерфакс-Украина.

"Не важно, как много помощи международное сообщество предоставляет Украине, не важно, сколько денег и технической поддержки Украина получает - Украина стоит перед вызовом преодоления коррупции. Поэтому сегодняшние действия в Раде, которые мы приветствуем, по увольнению дискредитированного генерального прокурора, такие важные", - сказал посол.

Пайетт отметил, что сейчас очень важно найти нового генпрокурора, который должен быть независимым профессионалом, пользоваться поддержкой гражданского общества Украины, быть приверженным принципам, провозглашенным на Евромайдане, а также выстроить доверие общества к прокуратуре.

"Важно определить того лидера, который может пойти по этому пути. И Шокин не является этим лидером, и очень хорошо, что он уйдёт", - подытожил Пайетт.

Как сообщалось, во вторник Верховная Рада дала согласие на увольнение генерального прокурора Украины Виктора Шокина – "за" 289 голосов.

Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие - его отставку с должности.



powered by lun.ua