Посол ЕС: Действия ГПУ вызывают подозрения

Вторник, 29 марта 2016, 18:46

Новый генеральный прокурор должен обеспечить независимость Генеральной прокуратуры от политического влияния и давления.

Об этом говорится в заявлении посла ЕС Яна Томбинского, распространенном представительством ЕС в Украине.

"Я отметил, что сегодня Верховная Рада приняла отставку генерального прокурора. Это решение создает возможность нового старта в Генпрокуратуре", - говорится в заявлении.

Ян Томбинский выразил надежду, что преемник Шокина будет гарантировать независимость ГПУ от политического влияния и давления, и что Генпрокуратура будет пользоваться общественным доверием.

"Работа Генеральной прокуратуры является также неотъемлемой частью для полной институциональной модернизации Украины, а также для внедрения Соглашения об ассоциации", - напомнил Томбинский.

При этом он выразил обеспокоенность по поводу расследования ГПУ деятельности Центра противодействия коррупции.

"Я обеспокоен недавними сообщениями о расследовании Генпрокуратурой деятельности весьма уважаемой неправительственной организации, которая ведет большую работу по борьбе с коррупцией в Украине", - говорится в сообщении.

"Действия ГПУ вызывают подозрения относительно давления на независимых экспертов, которые являются критическими к Генпрокуратуру", - подчеркнул Томбинский.

"ЕС и другие партнеры Украины будут внимательно следить за всеми событиями в этой сфере", - подчеркнул посол ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, что Печерский суд Киева предоставил следователям Генпрокуратуры доступ с правом изъятия вещей и документов Центра противодействия коррупции, а также документов, которые составляют банковскую тайну.

Европейская правда



powered by lun.ua