Суд признал законным арест пенсии Азарова - ГПУ

Среда, 30 марта 2016, 11:11

Апелляционный суд Киева признал законным арест средств на пенсионном счету экс-премьер-министра Николая Азарова в Ощадбанке.

Такое решение суд принял 29 марта, сообщает Генеральная прокуратура.

"Апелляционный суд Киева согласился с доводами прокурора управления процессуального руководства в уголовных производствах следователей Генеральной прокуратуры и подтвердил, что накопленные на банковском счету для пенсионных выплат средства являются предметом, на который может накладываться ограничение в понимании ст. 170 КПК Украины, и признал их арест законным", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что 4 февраля 2016 года Апелляционный суд Киева отменил постановление следственного судьи от 21.12.2015, которым наложен арест на пенсию (денежные выплаты) подозреваемого Азарова, который сбежал из Украины в 2014 году.

Свое решение суд обосновал тем, что согласно ст. 1 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсия – это ежемесячная пенсионная выплата в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, которую получает застрахованное лицо, она не является имуществом, которое находится в собственности лица, а потому не может быть арестована в соответствии с ч. 6 ст. 170 УПК Украины.

"С целью обеспечения возможной конфискации принадлежащего подозреваемому имущества 24 февраля 2016 года по ходатайству Генеральной прокуратуры следственным судьей Печерского районного суда снова наложен арест на средства Азарова, которые зачислялись на его банковский счет как пенсионные выплаты", - напоминает ГПУ.



powered by lun.ua