Сын Джемилева повторно отказался от российского гражданства

Четверг, 31 марта 2016, 15:01

Осужденный в России сын лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер повторно написал заявление об отказе от российского гражданства.

Об этом сообщил адвокат Хайсера Джемилева Николай Полозов в Facebook.

"Встретился в ИК-10 с моим подзащитным Хайсером Джемилевым. Он по прежнему содержится на строгих условиях в ПКТ. Но не жалуется", - написал он.

"Только вчера ему вручили постановление Советского районного суда г.Астрахань об отказе в удовлетворении ходатайства об УДО, несмотря на то, что суд прошёл более месяца назад и уже давно подана апелляционная жалоба", - сообщил адвокат.

Между тем, пришли документы из Крыма относительно принятия Джемилевым-младшим российского гражданства.

"Всех граждан Украины, проживавших в Крыму весной 2014 года автоматом сделали россиянами, но не все были с этим согласны", - пояснил Полозов.

"Хайсер уже писал заявление об отказе от гражданства РФ летом 2014 года в СИЗО Симферополя, мало того, приговором Краснодарского краевого суда и определением Верховного Суда РФ он также признан гражданином Украины. Кому сейчас понадобилось вновь поднимать этот уже закрытый вопрос с гражданством непонятно", - отметил адвокат.

"В любом случае, сегодня Хайсер повторно написал отказ от российского гражданства и остаётся как и раньше гражданином Украины", - сообщил Полозов.

По его словам, защита в ближайшей перспективе планирует принять участие в "апелляционной инстанции по жалобе на отказ в УДО, равно как и обжаловать наложение взысканий, позволяющих содержать его на строгих условиях".

Встретился в ИК-10 с моим подзащитным Хайсером Джемиловым. Он по прежнему содержится на строгих условиях в ПКТ. Но не жа...

Posted by Nikolai Polozov on Thursday, March 31, 2016

​Как известно, Верховный суд Российской Федерации сократил на 1,5 года срок заключения в 5 лет, определенный Краснодарским краевым судом для Хайсера Джемилева.

До аннексии Крыма Россией Днепровский суд Киева в апреле 2015 года определил ему меру наказания в виде 3 лет и 8 месяцев лишения свободы.

Хайсера Джемилева обвиняли в том, что в мае 2013 года он во дворе своего дома в Бахчисарае убил знакомого семьи Февзи Эдемова из ружья своего отца.

После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край.

Хайсер Джемилев отбывает наказание в Астраханской колонии №10, поскольку Россия отказалась выдать его Украине по повторному экстрадиционному запросу. 

10 июля 2015 года Европейский суд по правам человека постановил освободить Хайсера Джемилева из СИЗО. Однако Россия не отреагировала на это решение, напоминает "Крым. Реалии".



powered by lun.ua