Тука объяснил, почему пункт в Золотом не проработал и дня

Четверг, 31 марта 2016, 22:18

Контрольно-пропускной пункт в Золотом пришлось закрыть, так как боевики со своей стороны не позволяли машинам переходить через линию разграничения.

Об этом написал на своей странице Facebook председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука, объясняя, почему через полдня после открытия КПВВ, его пришлось закрыть.

"Решение об открытии КПВВ" Золотое "принималось в Минске. Принималось ОБЕИМИ (!!!) сторонами. Мы получили соответствующее поручение и начали работать. Мы обустроили щели, куда, в случае обстрела, могли бы спрятаться люди. Разработали несколько автобусных маршрутов. Вроде, предусмотрели все. Все, кроме одного! Мы не смогли предположить, что "министры" полностью проигнорируют Минские договоренности об открытии этого пункта. Полностью!!!"- возмутился он.

"Когда утром, как и обещали, мы открыли КПВВ, пошли первые пешеходы и поехали первые автомобили. С нашей стороны весь механизм работал как часы: быстро, удобно, качественно. Мы с нетерпением ждали первые машины с той стороны", - рассказал он.

"Оказалось, что" министры "не дали своим "героям" никакого приказа! Гражданские автомобили уперлись в железобетонный забор, которым перекрыт весь путь. Им в грубой форме объяснили, что самим "героям" никаких приказов не поступало и поэтому,"идите на. .. ", - рассказал Тука.

"Люди, которые шли пешком, начали просто обходить блок-пост террористов, выслушивая ругательства и угрозы. Кроме того, ни у кого из нас не было уверенности, что гражданские, обходя тропами блок-пост террористов, не нарвутся на какую мину или растяжку", - добавил Тука.

Он также отметил, что наблюдатели ОБСЕ сообщили своим коллегам, которые находятся по другую сторону о том, что пункт открыт.

"Прошло 20 минут, 40 ... Ничего не менялось. Наконец, мы поняли, что "герои" послали ОБСЕшникив туда, куда до єтого послали гражданских", - отметил он.

"Понимая, что, в любой момент может случиться трагедия с гражданским населением, посоветовавшись, мы приняли решение о закрытии КПВВ. Безопасность - прежде всего", - добавил он.

Тука сообщил, что на 19:10 в зоне КПВВ находились около 180-ти граждан, которые приехали туда, чтобы пересечь линию разграничения.

В свою очередь СММ ОБСЕ призвала обе стороны работать вместе, чтобы открыть пункт пропуска.



powered by lun.ua