Армения призвала Россию не продавать оружие Азербайджану

Воскресенье, 10 апреля 2016, 03:40

Премьер-министр Армении Овик Абрамян призвал Россию не продавать оружие Азербайджану.

Об этом сообщает российское информационное агентство ТАСС.

В то же время, как заявил армянский премьер, этот вопрос является внутренним делом России.

"Было бы хорошо, если бы (россияне) не продавали (оружие), но это их дело, им решать, - сказал в субботу Абрамян, выступая в Гюмри. - Мы призывали и призываем (Россию), чтобы не продавали оружия".

"Россия - наш стратегический союзник, но наш народ с большой болью воспринимает, что Россия продает оружие Азербайджану", - добавил премьер Армении.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не перестанет поставлять вооружение Азербайджану и Армении, даже если оно используется в конфликте между двумя этими странами.

Как известно, в ночь с 1 на 2 апреля в Нагорном Карабахе после многолетнего перерыва возобновились бои между азербайджанскими и армянскими военными. За три дня боев и обстрелов погибли десятки людей.

5 апреля Азербайджан и Армения договорились о перемирии в Нагорном Карабахе. Однако уже на следующий день стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении соглашения, продолжении обстрелов и заявили о новых потерях.

Была также договоренность о том, что 8 апреля будет действовать "режим тишины" с 15:00 до 20:00 для того, чтобы найти и вывезти тела погибших.

Нагорный Карабах, автономия в составе границ Азербайджана, большинство населения которой составляют армяне, в одностороннем порядке провозгласил независимость после войны 1988-1994 годов, в результате которого Азербайджан потерял контроль над регионом.

В Баку считают, что этот регион оккупировала Армения.

"Независимость" Нагорного Карабаха формально не признает ни одно государство.

Хотя в 1994 году был подписан Бишкекский протокол, на основании которого Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах договорились о прекращении огня, на линии столкновения время от времени вспыхивают конфликты.



powered by lun.ua