В СЦКК объяснили, почему боевики обстреляли патруль ОБСЕ

Воскресенье, 10 апреля 2016, 11:21

Обстрел боевиками патруля ОБСЕ в районе н.п. Зайцево является их реакцией на призывы украинской стороны СЦКК по деэскалации ситуации в Авдеевке.

Об этом 10 апреля заявил пресс-офицер украинской стороны СЦКК Василий Лабай.

Он напомнил, что 9 апреля патруль СММ ОБСЕ из 5 человек в сопровождении наблюдателей украинской стороны СЦКК попал под обстрел со стороны боевиков НЗФ у Зайцево

"Коварный обстрел представителей международной наблюдательной миссии является ничем иным, как очередной попыткой боевиков запугать наблюдателей СММ ОБСЕ и заставить их отказаться от предложенной украинской стороной СЦКК практики "зеркального патрулирования" в тех районах зоны АТО, где происходит больше всего обострение ситуации", - заявили в СЦКК .

Лабай добавил, что именно 9 апреля украинская сторона СЦКК получила письмо от российской стороны СЦКК, в котором сообщается, что "руководство ОРДО" гарантирует соблюдение режима прекращения огня и организацию беспрепятственного и безопасного доступа патрулей СММ ОБСЕ к местам визуального и акустического наблюдения в районе Зайцево.

Как известно, украинская сторона СЦКК предложила ОБСЕ возобновить практику направления четырех "зеркальных" патрулей в район вокруг Авдеевки. По убеждению СЦКК, именно патрулирование четырьмя командами СММ ОБСЕ с разных точек в сопровождении наблюдателей СЦКК по обе стороны линии соприкосновения сторон позволит предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации и в этом районе.

В свою очередь в миссии ОБСЕ заявили, что миссия наблюдателей осуществляет "зеркальные патрули" в районе Авдеевки и Ясиноватой на ежедневной основе.



powered by lun.ua