Тимошенко хочет обращаться в КС через правительство Гройсмана

12726 просмотров
Четверг, 14 апреля 2016, 21:19

Фракция "Батькивщина" готовит представление в Конституционный суд о назначении правительства и голосования за программу правительства.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко хочет проверить, соответствуют ли эти события Конституции, о чем она сообщила одном из телеканалов, передает пресс-служба Батькивщины.

По словам Тимошенко, для обращения в Конституционный суд нужно 45 подписей народных депутатов.

 "Я обращаюсь к "Самопомочи", к "еврооптимистам" и прошу: давайте такое конституционное представление сделаем", - призвала Тимошенко.

Тимошенко объяснила, что согласно процедуре, сначала парламент должен утвердить состав Кабмина, затем правительство должно разработать программу действий вместе с гражданским обществом, профсоюзами, специалистами и академической средой, сделать эту программу эффективной.

Далее следовало собрать заседание правительства, проанализировать и принять программу действий и только после этого программу вынести на утверждение Верховной Рады, которая должна была изучить, обсудить эту программу и утвердить.

"Что делается у нас? У нас - программа действий правительства на пять листов, о которой никто не знает, которую никто не читал. Даже новое правительство ее не создавало и не читало, да и не обсуждало. Эту программу раздали депутатам за три минуты до голосования. Они не успели ее открыть, а тем более прочитать. При этом эта программа не проходит голосование с нескольких попыток", - отметила Тимошенко.

Тимошенко подчеркнула, что согласно Конституции нужно, чтобы министра обороны и министра иностранных дел вносил президент, и чтобы других министров вносил премьер-министр.

Зато в Верховный совет вновь нарушила регламент и законы.

"У нас министра обороны, иностранных дел и всех остальных министров внес народный депутат Гройсман, еще до того, как он стал премьер-министром. Это антиконституционно! Это стыд и унижение государства" - подытожила политик.

Как известно, фракция "Батькивщина" воздержалась при голосовании за утверждение нового премьер-министра и перешла в демократическую европейскую оппозицию.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua