Адвокат Фейгин: Ждать быстрого обмена Савченко не стоит

Суббота, 16 апреля 2016, 15:57

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин не верит в возможность быстрой отправки подзащитной украинки на Родину.

Об этом он написал в Twitter 16 апреля, когда Надежда Савченко уже 10 дней продолжает сухую голодовку в знак протеста против ее содержания за решеткой в России.

"Хочу прояснить ситуацию с судом над российскими военнослужащими Ерофеевым и Александровым в Киеве и возможным обменом на Надежду Савченко", - написал Фейгин.

"Ждать быстрого, в течение пары-другой дней, решения по обмену на Надежду Савченко Ерофеева и Александрова не стоит", - заявил он.

По словам Фейгина, "после вынесения приговора судом в Киеве Ерофееву и Александрову вступления в силу решения придётся ждать месяц", а "одностороннего отпуска Савченко Путиным, до отправки Ерофеева и Александрова в РФ, вряд ли стоит ждать".

"Ко всему прочему, остаётся открытым процессуальный вопрос оформления обмена Савченко на Ерофеева и Александрова. Самый быстрый – помилование", - написал адвокат.

"Поэтому не слушайте разных болтунов про скоропостижное решение, вот-вот, прямо сейчас, на днях... Как только это станет реальным, я сообщу", - добавил он.

Как известно, приговор российским спецназначенцам из Главного управления разведки (ГРУ) России Александрову и Ерофееву в Киеве начнут объявлять 18 апреля.

22 марта Донецкий райсуд в Ростовской области России осудил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии по обвинению в убийстве двух российских журналистов, которые работали в зоне боевых действий на востоке Украины в июне 2014 года: Савченко якобы корректировала огонь по блокпосту, где находились россияне.

Также украинскую летчицу осудили к штрафу за "незаконное пересечение границы" РФ, хотя Савченко объясняла, что ее насильно вывезли в Россию после захвата боевиками в Луганской области.

5 апреля приговор Савченко вступил в силу, 6 апреля она возобновила сухую голодовку, надеясь, что это ускорит ее возвращение в Украину.

Адвокат Николай Полозов заявил в субботу, что состояние Савченко, которая без воды голодает уже 11-й день, тяжелое, внутривенное вливание не улучшает состояние ее внутренних органов.

А помощник Савченко Олег Мезенцев, ссылаясь на слова врача, который осматривал осужденную, сказал: "Этапировать Надю равноценно смерти".

Алена Рощенко, УП

powered by lun.ua