Тимошенко обжалует назначение правительства в КС

Понедельник, 18 апреля 2016, 11:50

Фракция "Батькивщины" обратится в Конституционный суд с просьбой проверить законность назначения правительства Владимира Гройсмана.

Об этом лидер фракции Юлия Тимошенко заявила во время согласительного совета парламента в понедельник.

По ее словам, "все, что произошло во время голосования за правительство, за премьер-министра является просто грубым, недопустимым нарушением Конституции".

"Поэтому наша фракция обращается в Конституционный суд с неконституционностью голосования как за премьер-министра, так и по правительству. И я прошу те фракции, которые также понимают и знают, что произошло, присоединиться к нам. Нам надо установить здесь истину", – сказала она.

При этом, по ее словам, "это не означает, что кто-то будет менять правительство и менять премьера", но необходимо установить истину.

Кроме того, она призвала создать временную следственную комиссию, которая проанализирует использования бюджетных средств правительством Яценюка за весь период его работы премьер-министром, а также как использовались средства государственных монополий".

Она добавила, что требует включить в эту ВСК экс-главу Госфининспекции Николая Гордиенко, который ранее обвинял Яценюка в коррупции.

"Я просила бы в ВСК включить господина Гордиенко с его материалами о коррупции Яценюка", – сказала она.

Как известно, после голосования за назначение Владимира Гройсмана премьером в четверг, депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев заявил, что это произошло с нарушением Конституции.

В частности, по его словам, Рада проголосовала за назначение министров обороны и иностранных дел с подачи депутатов, а не президента, как это предусмотрено Конституцией.

Также при назначении премьера голосовался не президентский проект постановления, проект постановления, внесенный также депутатами.

Украинская правда



powered by lun.ua