Минюст РФ приостановил деятельность Меджлиса из-за иска Поклонской

Понедельник, 18 апреля 2016, 23:30

Минюст России включил "Меджлис крымскотатарского народа" в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

"Сегодня в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, включено общественное объединение "Меджлис крымскотатарского народа", – говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в понедельник в "Интерфакс".

В нем отмечается, что объединение включено в перечень на основании решения так называемого "прокурора" Крыма о приостановлении деятельности общественного объединения.

Нынешний и бывший лидеры меджлиса – депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев – живут в Киеве. "Прокуратура" Крыма считает их причастными к энергетической блокаде полуострова.

Как сообщалось, в настоящее время так называемый Верховный суд Крыма рассматривает иск  Поклонской о признании меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России.

"Меджлису запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся их пропаганда будет запрещена", – говорилось в сообщении в Фейсбуке Поклонской от 13 апреля.

"Решение о приостановке деятельности меджлиса будет действовать до вынесения решения Верховного Суда Республики Крым по моему иску о запрете данного общественного объединения на территории Российской Федерации, ввиду его деструктивной деятельности, и признании его экстремистской организацией", - отметила она.

Днем позже Евросоюз потребовал отмены решения, направленного на запрет деятельности меджлиса крымских татар в качестве экстремистской организации. В заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы говорилось, что такое решение "крайне тревожно и представляет собой серьезную атаку на права крымских татар".

"ЕС повторяет свой призыв к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека и других обязательств по международному праву", - сказано в коммюнике представителя ЕВС.



powered by lun.ua