Парубий: Запрет Меджлиса – проявление "российского фашизма"

Вторник, 19 апреля 2016, 10:19

Глава Верховной Рады Андрей Парубий призывает Министерство иностранных дел инициировать заседание Совета безопасности ООН из-за запрета Меджлиса Россией, аннексировавшей Крым.

"Вчера Министерство юстиции России объявило Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией", - заявил он, открывая заседание парламента во вторник, 19 апреля.

"Целый народ, наши крымскотатарские братья объявлены экстремистской организацией. Это впервые после завершения эпохи диктаторов Сталина и Гитлера целый народ объявляют экстремистами. И это проявление российского фашизма", - заявил он.

"18 мая 1944 года Сталин подписал преступный указ, который привел к страшной трагедии крымских татар (депортации – ред.). 18 апреля 2016 года российская тоталитарная власть запрещает Меджлис", - констатировал Парубий.

По его мнению, "действия России еще раз подтверждают определение этой страны руководством как тюрьмы народов".

"Крымскотатарский народ не имеет другой Родины, кроме Украины, кроме Крыма. И наша задача – сделать все возможное, чтобы как можно скорее освободить от оккупации наши земли и наших крымскотатарских братьев", - сказал спикер парламента.

"Я от лица украинского парламента обращаюсь к международным организациям (с призывом) дать реакцию на это преступление", - заявил Парубий.

"Обращаюсь к украинскому МИД с просьбой рассмотреть возможность срочного созыва Совета безопасности ООН по этому вопросу. Я уверен, всем цивилизованным миром мы добьемся освобождения наших побратимов из-под оккупации", - добавил он.

В свою очередь, лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил: "Российская Федерация совершила очередное преступление на украинской земле – против наших соотечественников и побратимов".

"Этот возмутительный факт требует немедленной реакции нашей дипломатии для того, чтобы призвать мир к осуждению и давлению на Кремль, который с каждым днем демонстрирует клинические проявления абсурда и своих тоталитарных страхов", - сказал он.

Бурбак отметил: "По уставу целью Меджлиса является преодоление последствий геноцида против крымских татар, восстановление их прав и национальное культурное самоопределение. Решением заблокировать работу Меджлиса Кремль демонстрирует наследственность Сталинского курса"

Фракция "Народного фронта" высказала поддержку крымскотатарскому народу и его лидерам, в частности, Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву.

"Призываем Верховную Раду принять совместное обращение к мировым лидерам с тем, чтобы мировое сообщество не давало себя усыпить лживыми речами Путина и Лаврова (президента и главы МИД России – ред.)", - сказал Бурбак.

"Россия остается таким же кровожадным монстром, как и 2 года назад, во время незаконной аннексии Крыма и во время агрессии на востоке Украины", - заявил он.

"Запрет деятельности Меджлиса должен стать четким сигналом и предостережением, чтобы ни США, ни европейские страны не возобновили сотрудничество с Российской Федерацией в военной или любой другой сфере, что позволит России экономически усиливаться и дальше разворачивать свои агрессивные планы", - сказал Бурбак.

Он подчеркнул, что борьба за крымских татар, борьба за возвращение Надежды Савченко, осужденной в России, возвращение домой "других наших плененных патриотов" должно быть приоритетом деятельности украинских властей.

Министр юстиции Павел Петренко уже начал работу по обращению Савченко относительно ее возвращения, сказал Бурбак.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua
Все новости...