Верховный Суд не будет обращаться в КС по неприкосновенности Мосийчука

2117 просмотров
Пятница, 22 апреля 2016, 18:10

Верховный Суд отказался просить Конституционный Суд оценить конституционность снятия Верховной Радой неприкосновенности с депутатов.

Об этом говорится в постановлении пленума Верховного Суда от 18 апреля, передают Украинские Новости.

Пленум рассмотрел постановление коллегии судебной палаты по административным делам о законности снятия парламентом неприкосновенности с депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Коллегия просила пленум Верховного Суда обратиться в КС относительно конституционности ч.1 и ч.3 ст. 220 регламента Верховной Рады.

В этих положениях регламента речь идет о рассмотрении профильным комитетом парламента представление о снятии неприкосновенности с депутатов на основании материалов уголовного производства.

Коллегия судей админпалаты считала, что эти нормы регламента противоречат конституционной норме о разделе власти в Украине на законодательную, исполнительную и судебную.

Пленум, рассмотрев постановление, отказался обращаться в Конституционный Суд, отметив, что отсутствуют обоснованные основания для этого.

Как известно, 17 сентября Рада сняла неприкосновенность с нардепа Игоря Мосийчука и дала согласие на его арест.

17 ноября 2015 Высший админсуд отменил постановление о снятии Радой неприкосновенности с Мосийчука.

Суд объяснил отмену постановления парламента тем, что вопрос о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата не был заранее подготовлен к рассмотрению профильным комитетом парламента.

Рада обжаловала это решение в Верховном суде. До вынесения его вердикта решение Высшего админсуда не вступит в силу.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua