Геращенко: боевики сорвали обмен заложников к Пасхе

Среда, 27 апреля 2016, 17:16

Обмен заложников между Украиной и представителями боевиков, который должен был состояться до Пасхи, окончательно сорван.

Об этом на своей странице в Facebook написала представитель Украины на минских переговорах Ирина Геращенко.

"Мы настаивали на их освобождении до Пасхи и готовы были передать другой стороне 50 человек... Но... До сегодня ни ОБСЕ, ни В. Медведчук, который также работает в гуманитарной группе, ни я, ни СБУ не получили никакого ответа на наши списки и предложения! Никакого. А сегодня все было подло сорвано", – написала она.

По словам Геращенко, сначала сепаратисты требовали обсуждать тему газа, потом заявили, что они дадут ответы на предложения Украины после праздников, не раньше 12 мая.

"Потом заявили, что требуют освободить террористов, причастных к терактам в Одессе и Харькове, а взамен нам передадут список заложников, в котором нам известно только 7 фамилий, и нет всех тех героев, за освобождение которых мы боремся уже год", – возмутилась она.

"Вбрасывали все новые и новые домашние заготовки, отвергали все предложения освободить хотя бы 7 заложников, которых они готовы передать. Так и не предоставили, несмотря на обещание, ответ по задержанному сотруднику ООН и по религиоведу И. Козловскому, отвергли все инициативы по тяжелобольных", – добавила Геращенко.

Она напомнила, что еще 20 апреля все стороны – ОБСЕ, Россия и даже боевики поддержали инициативу Украины об освобождении 25-50 людей к Пасхе.

Геращенко добавила, что попросила позволить заложникам позвонить к Пасхе своим родным.

Как известно, ранее власти Беларуси отказывались пускать Геращенко в страну, а после вмешательства украинского МИДа дала ей лишь временное разрешение на въезд.

Украинская правда



powered by lun.ua