В Минкультуры произошли перестановки, из-за которых спорили Кириленко и Нищук

Среда, 27 апреля 2016, 20:37

Кабинет министров провел кадровые перестановки в Министерстве культуры, из-за которых 20 апреля возникли споры на первом заседании нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом.

Как сообщается на сайте правительства, распоряжениями Кабмина в эту среду был уволен по собственному желанию заместитель министра культуры по вопросам европейской интеграции Андрей Витренко и назначена первым заместителем министра Светлана Фоменко.

Согласно информации, на заседании Кабмина 20 апреля вице-премьер Вячеслав Кириленко сообщил, что министр культуры Евгений Нищук предложил уволить трех человек.

"Все эти увольнения, по моему мнению, сомнительны, но одно особенно вредное и неэффективное – об увольнении заместителя министра по вопросам евроинтеграции Андрея Витренко. Мотивов фактических, как минимум я, как член правительства, не вижу никаких", - отметил он.

Нищук указал, что на это место предлагается Светлана Фоменко, которая, по его словам, является профессионалом и когда-то прошла конкурс.

"Она прошла собеседование с вице-премьером по евроинтеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе, и может пройти это собеседование на правительстве", - сообщил он.

Климпуш-Цинцадзе в свою очередь выразила полную поддержку назначению Фоменко.

Кириленко тогда обратил внимание, что нет никакого внесения новой кандидатуры, а есть только представление на увольнение Витренко.

"У человека несколько лет стажа только в Брюсселе в Европарламенте. Подписано соглашение "Креативная Европа", это часть его работы, впервые в ноябре прибыл еврокомиссар по культуре, подписаны соглашения с Грузией и Литвой. Если есть желание разбомбить полностью это министерство культуры, то увольте хотя бы трех из четырех, а не четырех из четырех. Должны быть мотивы, а не просто чье-то желание", - заявил вице-премьер.

Он также пояснил, что со сменой министра его заместители не увольняются автоматически, а только по собственному желанию.

"Если мы говорим о том, что вендетту нужно друг другу устроить, то давайте, я тогда принимаю этот вызов, и мы будем устраивать вендетту на каждом заседании правительства по каждому вопросу. Но если мы, как договаривались, хоть немного идем навстречу друг другу, как я уже сделал один раз, то давайте как-то учитывать позиции других членов правительства", - призвал Кириленко.

Нищук подчеркнул, что никакой "вендетты" нет, и решение принято исключительно исходя из профессиональных моментов.

"Ради чистоты эксперимента претендент Светлана Фоменко готова прийти сюда, и можно для сравнения заслушать обоих. Это настолько профессиональный человек, что это будет ощутимо сразу", - предложил он.

После этого премьер-министр Гройсман предложил пока снять этот вопрос с рассмотрения.

Мы найдем правильное решение и вынесем согласованное предложение, чтобы не создавать проблемы там, где ее нет", - сказал он.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua